منتدىS&T

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتدىS&T

منتدى عام متنوع


  • إرسال مساهمة في موضوع

وجبة قديمة ولذيذة فتة فخذ الخروف

الحاجS&T
الحاجS&T
مدير المنتدى
مدير المنتدى


عدد المساهمات : 3132
تاريخ التسجيل : 07/10/2009
الموقع : S@T

 وجبة قديمة ولذيذة فتة فخذ الخروف Empty وجبة قديمة ولذيذة فتة فخذ الخروف

مُساهمة من طرف الحاجS&T الجمعة 18 أكتوبر 2013, 2:04 am

ضيفي البصل، الثوم والجزر، قلّبي إلى أن يصبح الخليط غامق اللون، أضيفي عصير الطماطم، معجون الطماطم، الملح، الفلفل الشطة والهيل، أضيفي مقدار 1-2 كوب من مرق الفخذ

 وجبة قديمة ولذيذة فتة فخذ الخروف 04242
المقادير:

6 رغيف خبزعربي مقطع
خليط الفخذ:
1 قطعة فخذ خروف
4 ملعقة كبيرة زيت أو سمن
3 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
2 ملعقة صغيرة هيل صحيح
6 قطعة ورق غار
3 عود قرفة
2 ملعقة كبيرة بهار مشكل
3 حبة كبيرة بصل مقطع شرائح دائرية
3 حبة كبيرة جزر شرائح
4 حبة كبيرة طماطم مفرومة
خليط الأرز:
4 كوب أرز قصير الحبة منقوع
5 ملعقة كبيرة سمن
7 كوب ماء أو مرق
1 ملعقة كبيرة ملح
الصلصة:
4 ملعقة كبيرة سمن
3 حبة كبيرة بصل مفروم
10 فص ثوم مهروس
4 حبة كبيرة جزر مبروش
1 كوب عصير ليمون
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
2 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة شطة
1 ملعقة صغيرة هيل
1/4 كوب عصير ليمون
خليط الثوم:
3 ملعقة كبيرة سمن
15 فص ثوم مهروس
1/2 كوب خل
للقلي زيت ذرة

طريقة التحضير:
1. في مقلاة واسعة سخّني كمية وفيرة من الزيت على نار متوسطة، إقلي مكعبات الخبز لتصبح ذهبية اللون. اتركيها جانبا.
2. خليط الفخذ: في مقلاة واسعة ضعي الزيت وسخّني على نار متوسطة، ضعي الفخذ وقلّبي لعدة دقائق إلى أن يصبح لونه ذهبي، أضيفي الملح، الفلفل، الهيل، ورق الغار، القرفة، البهار، البصل، الجزر والطماطم. أضيفي 6 كوب ماء، غطي الفخذ ودعيه على نار متوسطة لمدة ساعة أو إلى أن ينضج.
3. أخرجي الفخذ من المرق واحتفظي به ساخنا. صفي المرق واحتفظي به ساخنا.
4. خليط الأرز: في قدر عميق ضعي السمن وسخّني على نار متوسطة، أضيفي الأرز وقلّبي إلى أن يتغطى بالسمن ويصبح ذهبّي اللون، أضيفي 2 كوب من مرق الفخذ و4 كوب ماء، دعي الأرز يغلي على نار متوسطة إلى أن تتكون الثقوب على سطحه. غطي القدر واتركيه على نار هادئة جدا لينضج.
5. الصلصة: في قدر متوسط الحجم سخّني السمن على نار متوسطة ، أضيفي البصل، الثوم والجزر، قلّبي إلى أن يصبح الخليط غامق اللون، أضيفي عصير الطماطم، معجون الطماطم، الملح، الفلفل الشطة والهيل، أضيفي مقدار 1-2 كوب من مرق الفخذ، أتركي الصلصة على النار لمدة 10 دقائق لتتسبك. أضيفي عصير الليمون.
6. في طبق تقديم واسع ضعي الخبز، وزعي عليه الصلصة، ثم وزعي الأرز على الصلصة.
7. خليط الثوم: على نار متوسطة سخّني السمن في مقلاة صغيرة واقلي الثوم ليصبح ذهبي اللون ثم أضيفي الخل ومقدار كوب من مرق الخروف. وزعي نصف كمية خليط الثوم على الأرز.
8. ضعي فخذ الخروف على الأرز ووزعي بقية الصلصة. قدميه مباشرة.


  • إرسال مساهمة في موضوع

الوقت/التاريخ الآن هو الأربعاء 16 أكتوبر 2024, 1:40 pm