منتدىS&T

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتدىS&T

منتدى عام متنوع


  • إرسال مساهمة في موضوع

وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية

الحاجS&T
الحاجS&T
مدير المنتدى
مدير المنتدى


عدد المساهمات : 3132
تاريخ التسجيل : 07/10/2009
الموقع : S@T

وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية Empty وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية

مُساهمة من طرف الحاجS&T الخميس 17 يوليو 2014, 4:21 am

النصيحة الاولى

العدس غني بالحديد! لزيادة امتصاصه في الجسم، أضيفي مصدراً غذائياً غنياً بفيتامين C مثل عصير الليمون الحامض.


النصيحة الثانية
تجنّبي الإمساك الذي قد يحدث جرّاء التغيير في الروتين اليومي لحياتك! كيف؟ احرصي على شرب كمية كافية من الماء؛ حاولي أن تمارسي نوعاً من النشاط البدني وتناولي المزيد من الخضار، الفواكه، البقوليات والحبوب الكاملة.
وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1133697s4vy20n8ea
وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1149328vh07ofmens
[size=48]وصفة اليوم الرابع عشر


وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1149328vh07ofmens

وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 17215
وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1149328vh07ofmens


مسخّن الدجاج

وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1149328vh07ofmens



المكوّنات

[/size]
1½ كغ الدجاج الكامل, مقطعة إلى 4 أجزاء
6 أكواب الماء 1500 مل
¾ كوب زيت الزيتون 185 مل
3 حبات متوسطة الحجم البصل 450 غ, مقطعة إلى شرائح
1 مكعب مرقة الدجاج ماجي, مفتّت
¼ ملعقة صغيرة الفلفل الأسود المطحون
2 ملاعق طعام السمّاق
3 ملاعق طعام الصنوبر, المحمص
6 أرغفة الخبز الإيراني, المقطع إلى 20 قطعة مربعة قياس 15*15سم

وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1133697s4vy20n8ea



طريقة التحضير

وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1133697s4vy20n8ea


يوضع الدجاج والماء في وعاءٍ كبيرٍ ويُغلى المزيج مع إزالة الرغوة التي تظهر على الوجه ثم يُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدة 45 إلى 50 دقيقة أو إلى أن يصبح الدجاج مطهوّاً جيداً. يُستخرج الدجاج ويتم التخلص من الماء ثم يوضع الدجاج جانباً كي يبرد. يتم التخلص من العظام والجلود ويُقطع الدجاج على شكل شرائح ويوضع جانباً.
يُسخّن زيت الزيتون في وعاءٍ ويُضاف البصل ويُقلى لمدة 5 دقائق أو إلى أن يصبح طرياً.
تُضاف شرائح الدجاج، مكعب مرقة الدجاج ماجي المفتّت، الفلفل الأسود، السماق وحبوب الصنوبر ثم تُترك المكونات على نارٍ خفيفةٍ وتُحرّك لمدة دقيقتين أو إلى أن تمتزج كلها ببعضها (يُضاف الملح بحسب الحاجة).
يُوضع القليل من مزيج الدجاج بتجانسٍ في وسط كل قطعة من الخبز ثم يُلف الخبز ويوضع فوق طبق خاص للخبز.
تُدهن كل لفّة بالقليل من زيت الزيتون على الوجه ثم تُخبز في فرنٍ محمى على حرارة 230 درجة مئوية إلى أن يصبح الخبز بني اللون قليلاً.

وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 16282
وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1149328vh07ofmens



المُدردَرة

وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1149328vh07ofmens





المكوّنات


6 أكواب الماء 1500 مل
2¼ أكواب العدس الأخضر 400 غ, المغسول والمصفّى
2 ملاعق طعام زيت الزيتون
1 حبة متوسطة الحجم البصل 125 غ, مقطعة إلى شرائح
2 مكعبات مرقة الخضار ماجي
1 كوب الأرز الأميركي 200 غ, المنقوع لساعة واحدة والمصفّى
1 ملعقة صغيرة الكمون المطحون 200 غ
½ ملعقة صغيرة القرفة المطحونة

وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1133697s4vy20n8ea



طريقة التحضير

وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1133697s4vy20n8ea


يُوضَع الماء والعدس الأخضر في قدر متوسطة الحجم ويُترَك على النار حتى يغلي. يُغطّى المزيج ويُطهى على نار خفيفة لمدة 10 دقائق أو ينضج العدس جزئياً. يُصفّى العدس من الماء ويُوضَع جانبًا على طبق كبير (تُحفَظ مرقة العدس جانبًا أيضًا).
يُسخّن زيت الزيتون في قدر متوسطة الحجم ويُقلّى البصل لمدة 4 دقائق أو حتى يكتسب اللون الذهبي. يُضاف مكعبا مرقة الخضار ماجي، الأرز المنقوع والتوابل ويُحرَّك المزيج لبضع ثوانٍ. يُضاف ½2 أو 625 مل من مرقة العدس والعدس المسلوق المحفوظان جانبًا.
يُترَك المزيج على النار مع التحريك المستمر حتى يغلي. يُغطّى المزيج ويُطهى على نار خفيفة لمدة 20-25 دقيقة أو حتى ينضج الأرز والعدس كليًا ويتبخّر الماء تمامًا.
وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1149328vh07ofmens


سمك عيش
وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1149328vh07ofmens


وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية %D8%B3%D9%85%D9%83-%D8%B9%D9%8A%D8%B4-%D9%88%D8%B5%D9%81%D8%A7%D8%AA_20785_2


المكوّنات

2 أكواب من الزيت النباتي٬ للقلي
1500 غ من الهامور٬ المنظّف والمقطّع إلى 4 أجزاء
1 حبة متوسطة الحجم أو 125 غ من البصل٬ مقطّعة إلى مكعبات
2 فصوص من الثوم٬ مسحوقان
1 حبة صغيرة الحجم من الفلفل الأخضر الحار
2 حبات من اللايم المجفّف٬ مقطعتان إلى أنصاف
1 ملعقة طعام من الكزبرة٬ المفرومة
½ ملعقة صغيرة من الهال المطحون
¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي
1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من الطماطم٬ مقشّرة ومقطعة إلى مكعبات
4 ملاعق طعام من معجون الطماطم
4½ أكواب أو 1125 مل من الماء
2½ أكواب أو 500 غ من الأرز البسمتي٬ المغسول
وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1133697s4vy20n8ea


طريقة التحضير

وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1133697s4vy20n8ea



يُحمّى الزيت في قدرٍ كبيرةٍ (مع الاحتفاظ جانباً بمقدار 3 ملاعق كبيرة من الزيت لطهو الأرز) وتُقلى قطع السمك (يُتبّل السمك بالملح والفلفل) لمدّة 8 إلى 10 دقائق أو إلى أن تصبح بنيّة وشبه ناضجة. ثم تُرفع قطع السمك وتوضع على ورقة مطبخ لامتصاص فائض الزيت.
تُحمّى كمية الزيت الموضوعة جانباً في قدرٍ كبيرةٍ ويُقلى فيها البصل لمدّة 4 إلى 5 دقائق أو إلى أن يصبح لونه بنيّاً فاتحاً ثم يُضاف إليه الثوم، الفلفل الحار، اللايم المجفّف، الكزبرة، الهال، الفلفل الأسود ومكعبات مرقة الدجاج ماجي. تُحرّك المكوّنات لمدة دقيقة واحدة.
تُضاف الطماطم ومعجون الطماطم وتُحرّك المكونات لمدّة 3 دقائق ثم يُضاف إليها الماء وتُغلى المكونات.
يُضاف السمك المقلي إلى المزيج ويُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدة 5 دقائق، ثم يُستخرج ويُترك جانباً.
يُضاف الأرز ويُغلى مع التحريك المستمر (يُضاف الملح بحسب الذوق) ثم يُغطى الوعاء ويُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدة 20 دقيقة أو إلى أن يصبح الأرز مطهوّاً.
يُقدّم الأرز في طبق للتقديم ويُغطّى وجهه بقطع السمك المطهو.

وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1149328vh07ofmens

منزّلة باذنجان


وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1149328vh07ofmens


وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية %D9%85%D9%86%D8%B2%D9%91%D9%84%D8%A9-%D8%A8%D8%A7%D8%B0%D9%86%D8%AC%D8%A7%D9%86-%D9%88%D8%B5%D9%81%D8%A7%D8%AA_48608_2

المكوّنات


3 وحدة متوسطة أو 1 كغ من الباذنجان٬ المقشّرة والمقطّعة على شكل دوائر
½ كوب أو 125 مل من الزيت النباتي٬ للقلي
3 ملاعق صغيرة من الملح
3 ملاعق طعام من الزيت النباتي
500 غ من لحم البقر قليل الدهن٬ المقطع إلى مكعّبات
1 وحدة متوسطة أو 250 غ من البصل٬ المقطّع
2 ملاعق طعام من معجون الطماطم
4 وحدة متوسطة أو 500 غ من الطماطم٬ المقطّعة إلى قطع كبيرة
6 فصوص من الثوم٬ المسحوق
1 ملعقة طعام من الكركم المطحون
1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
2 مكعبات أو 20 غ من مرقة الدجاج ماجي
4 أكواب أو 1 لتر من الماء٬ الساخن
2 حبات من اللايم المجفّف
1 كوب أو 200 غ من البازيلا الصفراء المجففة
2 وحدة صغيرة أو 150 غ من الفليفلة الحلوة الخضراء٬ مقطّعة إلى قطع كبيرة
وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1133697s4vy20n8ea




طريقة التحضير


وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1133697s4vy20n8ea
يُرشّ الملح على قطع الباذنجان وتُترك العصائر المرّة النكهة لتُصفّى، ثمّ يُجفّف الباذنجان ويُقلّى بالزيت النباتي ليصبح ذهبيّ اللون (لحوالي 10 دقائق)، ثمّ يوضع في أسفل طبق مقاوم لحرارة الفرن.
في قدر متوسّط الحجم، يُسخّن 30 غرام من الزيت النباتي، ثمّ تُضاف مكعّبات اللحم والبصل المقطّع وتُقلى جميعها لمدّة 10 دقائق. ثمّ، تُضاف نصف كمية الطماطم والثوم ومعجون الطماطم والبهارات وتُقلى مع التحريك لمدّة 5 دقائق.
تُضاف مرقة الدجاج ماجي والماء وحامض الليم المجفّف وحبوب الحمص المقسومة وتُحرّك على نار خفيفة لمدّة 40 دقيقة أو حتى تستوي حبوب الحمص المقسومة بنسبة ¾ (باعتدال).
تُسكب الصلصة فوق الباذنجان في الطبق المقاوم لحرارة الفرن.
تُرتّب الفليفلة الخضراء وقطع الطماطم المتبقية على وجه الطبق الذي يوضع في فرن محمّى مسبقاً على حرارة 180 درجة مئوية لمدّة 20-30 دقيقة.
يُرفع عن النار ويُقدّم مع الأرزّ الأبيض.







وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 14965
وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1149328vh07ofmens



فطيرة اللايم

وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1149328vh07ofmens








المكوّنات


للعجينة:


2½ أكواب بسكويت ديجيستيف 250 غ, المفتّت
½ كوب الزبدة غير المملحة 100 غ, المذوّبة
للحشوة:

1 علبة حليب نستله المكثف المحلى 397 غ
1¼ كوب الكريما السائلة 320 مل
4 ملاعق طعام عصير اللايم الطازج

3 ملاعق طعام عصير الحامض
1 ملعقة صغيرة بشْر قشر اللايم
1 ملعقة طعام مسحوق الجيلاتين, المذوّب في ملعقتين كبيرتين من الماء السّاخن
وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1133697s4vy20n8ea



طريقة التحضير
وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1133697s4vy20n8ea



تُمزج فتات البسكويت والزبدة في وعاء، وتُخلط المكوّنات لتمتزج جيّداً. يُرصّ الخليط في قاعدة قالب للتارت بصحنٍ متحرّك قياس 26 سم وعلى جوانبه، ثمّ يوضع في البرّاد لمدّة 10 دقائق.
يُوضَع حليب نستله المكثف المحلّى مع الكريما السائلة، عصير اللايم، عصير الحامض وقشر اللايم المبشور في وعاء الخلط، ويُخلط المزيج لمدّة 4 إلى 5 دقائق أو حتى يكاد يصبح كثيفاً.
يُضاف الجيلاتين المذوّب إلى المزيج الذي يُخفق باستمرار حتى يتماسك جيداً ثمّ يُسكب بشكلٍ متساوٍ على القاعدة المجهّزة.

يوضع في البرّاد لمدّة 3 ساعات حتى يجمد ومن ثمّ يُقدّم.
  • إرسال مساهمة في موضوع

الوقت/التاريخ الآن هو الأربعاء 16 أكتوبر 2024, 1:40 pm