الشاي يحمي الأسنان من التسوس
أكدت الجمعية الألمانية لحماية الأسنان، أن تناول الشاي الأسود أو الأخضر يفيد الأسنان بشكل كبير، إذ يعمل تناوله مثلاً بانتظام على التقليل من الترسيبات الجيرية على الأسنان، المعروفة باسم طبقات البلاك، ويقيها من التسوس.
وتستند الجمعية في ذلك إلى ما اكتشفه علماء كلية طب الأسنان بجامعة إلينوي الأميركية. وأرجعت الجمعية، ذلك التأثير الوقائي للشاي الأسود إلى احتوائه على مادة البوليفينول ومركبات الفلافونويد، إذ تعمل هذه المواد على الحيلولة دون تحول النشا إلى سكر الغلوكوز، الذي يتم تحويله إلى أحماض مضرة بالأسنان بفعل البكتيريا الموجودة بالفم، ويؤدي إلى تكون طبقات البلاك في ما بعد.
وأشارت الجمعية إلى أن فوائد الشاي الأسود لا تقتصر على ذلك فحسب، فهو يحتوي أيضاً على مادة الكاتيكين، التي تهاجم عملية التمثيل الغذائي لبكتيريا "ستربتوكوكس موتانس" المسببة لتسوس الأسنان وتؤدي إلى موتها. ومن فوائد الشاي الأسود أنه يحتوي على كمية كبيرة من مادة الفلورايد، التي تعمل على تقوية مينا الأسنان وتحميها من التسوس، إذ يُمكن من خلال تناول لتر من الشاي الأسود إمداد الجسم بنحو ميليغرامين من الفلورايد، تلك الكمية التي تمثل 50% تقريباً من احتياج الشخص البالغ لهذه المادة.