منتدىS&T

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتدىS&T

منتدى عام متنوع


    فوائد فاكهة الرمان وضرره الوحيد للمرأة الحامل

    الحاجS&T
    الحاجS&T
    مدير المنتدى
    مدير المنتدى


    عدد المساهمات : 3104
    تاريخ التسجيل : 07/10/2009
    الموقع : S@T

    فوائد فاكهة الرمان وضرره الوحيد للمرأة الحامل Empty فوائد فاكهة الرمان وضرره الوحيد للمرأة الحامل

    مُساهمة من طرف الحاجS&T الأربعاء 05 ديسمبر 2012, 10:48 pm

    - الرمان غني جداً بالمواد الدباغية ( في الأوراق وتحت القشرة وفي الجذوع والجذور ). وفي القشرة والجذوع أيضاً مواد قلوية طاردة للديدان.

    - يحتوي عصير الرمان على نسبة من الجلوكوز والفركتوز (12-20%) وفيه نسبة كبيرة من الأحماض العضوية.

    - وتقدر كمية حريراته بـ 78 ك.كالوري لكل 100غ.

    * الفوائد والاستعمالات:

    - الرمان غني بالبوتاسيوم لذلك يمكنه أن يلعب دوراً هاماً في تنظيم التبادل المائي - الملحي في الجسم، الضروري لعمل عضلات القلب.

    - لذلك ينصح بالرمان للذين يعانون من ضعف في الدورة الدموية، من أمراض متعلقة بضغط الدم وأمراض الكلى.

    - وفي الرمان مواد بكتينية على شكل ألياف كثيرة تؤهله لإخراج المواد السامة من جسم الإنسان.

    - والرمان غني بالفيتامينات المختلفة لذلك فهو يؤمن للجسم كمية كبيرة منها ويمده بالطاقة الضرورية لعمل الدماغ والقلب والكبد.

    - أما عصيره فيعتبر عنصراً مدراً للبول وللصفراء وعنصراً مهدئاً للأوجاع ومضاداً للإلتهابات، ويستعمل في علاج الربو، التهاب الحلق، الإسقربوط وتصلب الشرايين.

    - وفي بذور الرمان مواد شبيهة بالهرمونات تنظم نشاط الغدد التناسلية وتؤخر شيخوخة الجسم كما تساعد ضد الحر وضد التشنجات في الجسم.

    - إن الأحماض العضوية (خاصة حمض الستريك) تؤدي إلى تهيج في الجهاز الهضمي، لذلك ينصح بتحديد كمية الرمان التي يتناولها أولئك الذين يعانون من حموضة زائدة وخاصة الذين يعانون من قرحة المعدة، التهاب البنكرياس والتهاب الأمعاء.

    * طريقة الاستهلاك:

    - يتم تناول الرمان بطرق متعددة، وهو يؤكل طازجاً أو يحفظ في البراد لمدة شهرين ( في المناطق الباردة يمكن حفظه حتى خارج البراد لعدة أشهر ).

    - يؤكل كالفاكهة ويقدم على شكل عصير طازج ويستعمل كشراب يسمى Grenadine لب الرمان يعطي نكهة خاصة لعدة أطباق عربية وبذوره المجففة تستعمل كمتبلات خاصة للأطباق الهندية.

    - ويستعمل لتزين أنواع السلطة وأطباق المقبلات، ويستعمله العرب كجزء مكمل للفتة


    - مسكن للالام ومخفض للحرارة ومفيد فى حالات العطش الناتج من ارتفاع الحرارة وقابض فى حالات الاسهال ومانع للنزيف وخاصة فى حالات البواسير
    - مفيد فى حالات الحمى الشديدة والاسهال المزمن
    - مفيد فى حالات البرد
    - مفيد فى علاج الامراض الجلدية والجرب وذلك عن طريق خلط مسحوق قشر الرمان الجافوخلطه مع عسل النحل واستعماله يوميا على شكل دهان موضعى
    - عصير الرمان ايضا يؤدى الى ارتفاع نسبة الكوليسترول المفيد فى الدم وخفض نسبة الكوليسترول الضار ، كما اثبتت الدراسات ان تناول عصير الرمان يوميا يحد من احتمال الاصابة بنوبات قلبية مفاجئة
    الرمان من فواكه الجنة ولكن ضرره الوحيد بالنسبة للمراة الحامل فيجب علي المراة الحامل ان تتجنب تناول الرمان

      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء 07 مايو 2024, 6:12 am