النصيحة الاولى
الجوز هو مصدرٌ غني بدهون أوميغا-3 المفيدة لصحة القلب إذ انها تساعد في تخفيف كلّ من نسبة الدهون الثلاثية في الدم وضغط الدم المرتفع، وفي زيادة نسبة الكولسترول الجيد
النصيحة الثانية
تحتاجين دائماً إلى 3 وجبات في اليوم، حتى خلال هذا الشهر المبارك - الإفطار، وجبة الليل الخفيفة والسحور! يجنبك ذلك تناول الطعام بشكلٍ متواصل خلال ساعات الليل بين الإفطار والسحور، كما يساعدك في تلبية احتياجاتك من المغذيات الأساسية.
[size=48]وصفة اليوم العاشر
[/size]
شيش برك مع اللبن
المكوّنات
6 أكواب اللبن الزبادي 1½ كغ
1 صفار البيض, المخفوق
2 ملاعق طعام دقيق الذرة, المذوّب في صفار البيض المخفوق و½ كوب أو 125 مل من الماء
2 فصوص الثوم, مسحوقان
½ كوب الكزبرة, المفرومة فرماً ناعماً
2 مكعبات مرقة الدجاج ماجي
½ ملعقة صغيرة الفلفل الأبيض المطحون
500 غ الشيش برك الجاهز للاستعمال
طريقة التحضير
يوضع اللبن في قدر كبيرة وتُضاف مكعّبات مرقة الدجاج ماجي مع دقيق الذرة. تحرّك المكوّنات حتّى تمتزج تماماً مع بعضها البعض.
توضع القدر على نار خفيفة حتّى بداية غليان اللبن، مع التحريك باستمرار وبالاتّجاه نفسه.
يُضاف الثوم المسحوق والكزبرة المفرومة، تُترك الصلصة حتّى تغلي برفق مع رفع غطاء القدر لمدّة 10 دقائق.
في هذه الأثناء، تُخبز قطع الشيش برك على نار مرتفعة الحرارة حتّى يصبح لونها ذهبياً.
تُضاف قطع الشيش برك بحذر إلى صلصة اللبن ويتمّ تقديم الطبق.
سمك فيليه بالصلصة
المقادير:
فيليه سمك 500 جرام
ملح ربع ملعقة صغيرة
فلفل أسود ربع ملعقة صغيرة
زيت ملعقتان كبيرتان
لتحضير صلصة الطماطم:
طماطم مقطّعة إلى 4 شرائح كبيرة 4
بصل 1
ثوم فصان
ماء بحسب الحاجة
ملح نصف ملعقة صغيرة
فلفل أسود نصف ملعقة صغيرة
الطريقة:
حمّي الفرن على حرارة متوسطة.
اسكبي الزيت في صينية ثمّ نكّهي شراح السمك بالملح والفلفل الأسود وضعيها في الصينية.
ادخلي الصينية إلى الفرن لحوالى 20 دقيقة أو حتى تنضج شرائح السمك من الجهتين.
اخرجي الصينية من الفرن واتركيها جانباً.
لتحضير صلصة الطماطم: ضعي في الخلاط الكهربائي الطماطم والبصلة والثوم ومعجون الطماطم والقليل من الماء واهرسي المكوّنات جيداً.
اسكبي المزيج في قدر وضعيه على نار متوسّطة ونكّهيه بالملح والفلفل الأسود.
عند الغليان، أضيفي شرائح السمك مع التحريك من وقت إلى آخر لحوالى 5 دقائق.
ارفعي القدر عن النار وقدّمي طبقك إلى جانب الأرز على سفرتك.
سلطة المكرونة اللذيذة
سلطة المكرونة أكلة صيفية سهلة وسريعة، وهى من الأكلات المفضلة فى الحفلات والعزومات المنزلية أيضاً. هى مثلها مثل أى سلطة أخرى يمكنك إضافة أى مكونات أخرى تفضليها إليها. جربيها وأخبرينا ماذا أضفت لها من أفكار ومكونات مبتكرة.
المقادير:
250 جرام باستا، الشكل المفضل لك
140 جرام بازلاء مجمدة
حزمة بقدونس، مقطع
1 حزمة صغيرة أوراق البصل الأخضر، مقطعة
برش وعصير ليمونة واحدة
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
المكونات الإضافية (حسب الرغبة)
الطريقة:
اطهى المكرونة، أضيفى البازلاء فى آخر دقيقتين من وقت طهى المكرونة. صفى المكرونة، وإشطفيها بالماء البارد لتبرد، ثم صفيها مرة أخرى. اقلبيها فى وعاء مع الأعشاب المفرومة،
قشر وعصير الليمون وزيت الزيتون والملح والفلفل وإخلطيهم جيداً. غطيها وبرديها فى الثلاجة وقدميها باردة.
إذا تركتيها فى الثلاجة لمدة يوم إلى 3 أيام ووجدتى المكرونة متشابكة، خففيها بقليل من زيت الزيتون.
شوربة الحريرة المغربية
المقادير:
1 بصلة متوسطة الحجم، مقطعة.
2 عيدان الكرفس، مقطعة.
2 ملعقة صغيرة كمون مطحون.
600 مل مرقة ساخنة خضار.
400 جرام طماطم مقطعة بالثوم.
400 جرام حمص معلب، مشطوف ومصفى.
100 جرام فول أخضر مجمد.
برش وعصير ليمونة ½.
حفنة كزبرة كبيرة أو بقدونس وخبز محمص، للتقديم.
الطريقة:
1 - سخنى الزيت فى حلة كبيرة، ثم اقلى البصل والكرفس برفق لمدة 10 دقائق حتى يلينمع التحريك الدائم، اضيفى الكمون واقليه لمدة دقيقة أخرى.
2 - زيدى الحرارة ثم ضيفى المرقة، والطماطم والحمص، بالإضافة إلى الفلفل الأسود المطحون، اتركيه على نار خفيفة لمدة 8 دقائق، اضيفى الفول الأخضر وعصير الليمون واطهيه لمدة دقيقتان، تبليهم حسب الذوق، ثم رشى فوقها برش الليمون والأعشاب المفرومة، قدميه مع الخبز المحمص.
كيك البرتقال
المقادير:
2 كوب دقيق
1 ملعقة كبيرة بيكنج باودر
1 رشة صغيرة ملح
1 كوب سكر ناعم الحبيبات
5 بيضات
1 كوب زيت ذرة
3/4 كوب عصير برتقال
1 ملعقة كبيرة بشر برتقال
1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
صلصة البرتقال :
ونصف كوب سكر ناعم بودرة
1 ملعقة صغيرة بشر برتقال
2 ملعقة كبيرة عصير برتقال
1-2 قطرات لون طعام برتقالي
الطريقة:
سخّني الفرن إلى درجة حرارة 180مْ. احضري صينية مستطيلة مقاس 13×9 . بطني الصينية بقطعة من ورق الزبدة. دعيها جانبا .
ضعي خليط الكيك على قطعة من ورق الزبدة أو في وعاء عميق ، انخلي الدقيق ، البيكنج باودر والملح . دعيه جانبا
في وعاء الخلاط ضعي السكر و البيض، ثبّتي المضرب الشبكي، شغّلي على سرعة متوسطة إلى أن يصبح الخليط كريمي وفاتح اللون .
اضيفي الزيت وعصير البرتقال ، شغّلي على سرعة متوسطة إلى أن تختلط المواد . اضيفي خليط الدقيق ، بشر البرتقال والفانيليا ، اخفقي إلى أن يختفي الدقيق والبشر .
اسكبي خليط الكيك في الصينية .
الخبز : ضعي الصينية في الفرن لمدة 40-45 دقيقة إلى أن ينضح الكيك ويصبح ذهبّي اللون. اختبري نضج الكيك بعود خشبيّ صغير . يجب أن يخرج العود نظيفا كدليل على نضج الكيك .
اخرجي الكيك من الفرن ودعيه على شبك معدني لعدة دقائق ثم أخرجيه من الصينية ودعيه على الشبك إلى أن يبرد تماما. تخلّصي من ورق الزبدة وضعي الكيك في طبق التقديم .
وزعي صلصة البرتقال على الكيك وزينيه ببشر البرتقال . قدميه باردا .
صلصة البرتقال : في طبق عميق ضعي السكر ، البشر ، عصير البرتقال واللون، قلّبي بالشوكة إلى أن يتكون لديك صلصة ناعمة القوام مثل قوام العسل . وزّعيها مباشرة على الكيك .
المعمول المحشو بالتمر والجوز
المكوّنات
لتحضير العجينة:
9 أكواب السميد 1500 غ
1½ كوب الزبدة غير المملحة 300 غ, المذوّبة
1½ كوب السمن 300 غ, المذوّب
1 كوب السكر الناعم 200 غ
1 ملعقة صغيرة جوز الطيب المسحوق
1 ملعقة صغيرة الحلبة المطحونة
1 ملعقة صغيرة مسحوق الخميرة
¾ كوب ماء الورد 190 مل
¼ كوب ماء الزهر 60 مل
للحشوة:
750 غ التمر, المنزوع منه النوى و المفروم
¼ كوب الزبدة غير المملحة 50 غ
1 علبة حليب نستله المكثف المحلى 397 غ
¾ كوب الجوز 75 غ, المحمّص والمسحوق