منتدىS&T

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتدىS&T

منتدى عام متنوع


    طريقة عمل الكشرى

    الحاجS&T
    الحاجS&T
    مدير المنتدى
    مدير المنتدى


    عدد المساهمات : 3104
    تاريخ التسجيل : 07/10/2009
    الموقع : S@T

    طريقة عمل الكشرى Empty طريقة عمل الكشرى

    مُساهمة من طرف الحاجS&T الأحد 28 يناير 2018, 11:56 pm

    تلجأ الكثير من ربات البيوت للبحث عن وصفات جديدة لتقديم الطعام بشكل مختلف لأسرهن، إلا أن هناك العديد من الأكلات التى لا يمكن أن يغفل عنها الكثير منهن، ومنها تلك التى نذهب لبعض المطاعم المخصصة لتقديمها بسبب عشق المصريين وإقبالهم على تناولها بشكل خاص، مثل الكشرى والسجق البلدى والكبدة الإسكندرانى على سبيل المثال، لذا تقدم لكم الشيف مريم كشك طريقة عمل الكشرى بسهولة.




    مقادير طريقة عمل الكشرى




    ¼ كيلو عدس "بجبة"




    ½ كيلو أرز




    ¼ كيلو حمص




    رشة كمون




    كوب شعرية محمرة فى الزيت




    5 ثمرات بصل كبيرة مقطعة جوانح




    ملعقة كبيرة من الملح




    كمية مناسبة من الزيت لتحمير البصل




    3 ½ كوب من الماء




    كمية من المكرونة المقصوصة والاسباجيتى






    -        نقوم بنقع العدس والحمص كل على حدة فى كمية من الماء، على أن نضع رشة كمون على الحمص أثناء النقع، ويتم تصفيتهما فى اليوم التالى من الماء، ونغسلهما جيدًا، ونتركهما جانبًا.




    -        نحضر "الحلة" التى سيتم عمل الكشرى فيها، ونضع كمية من الزيت مع البصل الجوانح ونضع معه الملح حتى يصبح "مقرمش"، ويتم تقليبه حتى يتحول لونه إلى الذهبى.




    -        نخرج ¾ كمية البصل فى إناء مختلف ونتركها جانبًا، ونضع أكواب الماء والعدس فوق الكمية المتبقية، ونتركها على النار حتى تصل الماء لمرحلة الغليان، ثم نضيف الأرز والشعرية.




    -        نقلب الخليط جيدًا، ونتركه على النار حتى يتشرب كمية الماء، ثم نضعه على نار هادئة حتى تمام النضج.




    -        نسلق المكرونة أثناء فترة تسوية الكشرى، حيث نضعها فى كمية مناسبة من الماء المغلى مع كمية من الملح والزيت، ثم نصفيها من الماء ونغسلها بالماء الفاتر جيدًا.



    مقادير الدقة البيضاء




    زيت زيتون




    4 ملاعق صغيرة ثوم مفروم




    كوب من الخل




    رشة كمون




    رشة ملح




    رشة فلفل




    طريقة عمل الدقة البيضاء




    نضع زيت الزيتون فى إناء صغير على النار ونضيف إليه الثوم، ونقلب جيدًا حتى يتحول لونه إلى الذهبى، ثم نضيف المكونات المتبقية، ونتركها على النار حتى تصل لمرحلة الغليان، ونرفعها عن النار بعدها.





    مقادير الدقة الحمراء




    زيت




    4 ملاعق صغيرة ثوم مفروم




    3 ثمرات طماطم مبشورة ومنزوعة القشرة




    ملعقة من السكر




    ½ كوب من الخل




    رشة كمون




    رشة ملح




    رشة فلفل




    رشة شطة




    2 كوب من عصير الطاطم




    طريقة عمل الدقة الحمراء




    -        يتم تشويح الثوم فى الزيت حتى يتحول لونه إلى الذهبى، ثم نضيف الطماطم المبشورة وبعدها ملعقة السكر.




    -        نضيف الخل والملح والفلفل والكمون والشطة للخليط السابق على النار، ثم عصير الطماطم، ونغطى الإناء ونتركه على النار لمدة دقيقتين ويصبح جاهز للتقديم بعدها.




    مقادير الصوص الحار




    زيت




    طماطم مبشورة




    ملعقة من صلصة الطماطم




    ملعقة كبيرة من البابريكا




    ¼ كوب من الخل




    طريقة عمل الصوص الحار




    نضع الزيت على النار ونضيف إليه الطماطم والبابريكا والخل، ونتركها على النار حتى يغلى الخليط، ثم نرفعه عن النار ليصبح جاهزا للتقديم.

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين 13 مايو 2024, 10:18 pm