هناك [ltr]10 [/ltr]أنواع من العصائر الطبيعية تساعد في إزالة السموم من الجهاز الهضمي مما يضمن عمله بكفاءة، وهذه العصائر هي:
عصر التفاح والخيار والخس:
ينصح بإضافة بذور الشمر إلى هذا العصير لأنها تساعد في تخفيف التهاب الأمعاء، وكذلك علاج حرقة المعدة، ويساعد هذا المزيج في طرد السموم بفضل الأنزيمات الموجودة في الخيار، كما يضبط الخس حموضة الأمعاء تفادياً لجميع أنواع اضطرابات الجهاز الهضمي.
عصر الأناناس والنعناع والملفوف:
يحتوي الملفوف على فيتامينات، ومعادن وألياف تساعد على الهضم، كما أن النعناع المنعش والأناناس يساعدان في علاج اضطرابات الجهاز الهضمي.
عصر الأناناس والخيار:
يحتوي الأناناس على أنزيم البروميلين الهاضم والذي يضمن سير عملية الهضم بانسيابية، كما أن الخيار يساعد في تهدئة الجهاز الهضمي.
عصير الكمثرى والكرفس والزنجبيل:
يعمل مزيج الكمثرى، والكرفس والزنجبيل على إزالة السموم من الجسم، الأمر الذي يجعل هذا العصير يحافظ على نظافة الجهاز الهضمي كما أنه يمنع الإمساك، هذا بالإضافة إلى أن الكرفس يحتوي على مضادات للأكسدة تقلل من قرحة المعدة.
عصير التفاح الأخضر والخيار:
يحول التفاح الأخضر دون الإصابة بسرطان القولون، كما يساعد في تنظيم حركة الأمعاء، أما الخيار فيعمل كمبرد لتهدئة الجهاز الهضمي.
عصير البروكلي والبابايا:
البروكلي من العناصر الغذائية التي تساعد على الهضم، وذلك لاحتوائه على ألياف غذائية، وبوتاسيوم وعدد من الفيتامينات، بينما تحتوي البابايا على أنزيم يعمل على تفتيت البروتين من منتجات اللحوم مما يحسن الصحة العامة للأمعاء.
عصير البرتقال والكوسة والخس:
الكوسة تمنع تجمع الغازات المسببة لانتفاخ البطن، أما مزجها مع الخس والبرتقال فيساعد على الهضم بشكل فعال.
عصر الجزر والبطاطا الحلوة:
يعتبر الجزر مصدراً غنياً بالألياف القابلة للذوبان والتي تعزز عمل الجهاز الهضمي، بينما تحتوي البطاطا الحلوة على النشا والمغانيسيوم والألياف التي تعتبر علاجاً لقرحة المعدة.
عصير العنب الأحمر والملفوف والكرفس:
ألياف العنب الأحمر تضمن انسيابية عملية الهضم وتجنب اضطرابات الأمعاء والإمساك، أما الكرنب [ltr]([/ltr]الملفوف[ltr]) [/ltr]فيمنع الإصابة بأي إلتهاب في جدران الأمعاء، بينما يوفر الكرفس الحديد وعددا من العناصر الغذائية المطلوبة للجسم.
عصير البرتقال والسبانخ بالصبار:
حمض الستريك الموجود في البرتقال يقلل من فرص الإصابة بآلام المعدة، وآليافه تساعد في تبطين جدران الأمعاء وتحسين امتصاص الطعام، أما الصبار فيحتوي على مواد تساعد في تظهير الجهاز الهضمي وطرد السموم، بينما توفر أوراق السبانخ التغذية اللازمة للجسم.