منتدىS&T

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتدىS&T

منتدى عام متنوع


    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية

    الحاجS&T
    الحاجS&T
    مدير المنتدى
    مدير المنتدى


    عدد المساهمات : 3104
    تاريخ التسجيل : 07/10/2009
    الموقع : S@T

    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية Empty وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية

    مُساهمة من طرف الحاجS&T الثلاثاء 22 يوليو 2014, 4:39 am



    النصيحة الاولى

    علمجموعة واسعة من العناصر الغذائية في طبق لفائف لحم البقر! من البروتين في اللحمة، ومضادات الأكسدة في الزبيب والطماطم، إلى الدهون الصحية في الصنوبر!

    النصيحة الثانية
    استخدمي إبداعك في تحضير السلطات! فكلما أضفتِ إليها أنواعاً من الخضار الملونة وأصنافاً جديدة، كلما كان محتواها للمغذيات أكبر. إليك بعض الأفكار: الجوز، بذور الكتان المطحونة، جبنة الحلوم، قطع الحبش أو السلطعون.
    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1133697s4vy20n8ea
    .

    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1149328vh07ofmens
    [size=48]وصفة اليوم الحادى والعشرون


    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1149328vh07ofmens

    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1133697s4vy20n8ea
    [/size]
    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 30176

    لفائف لحم البقر مع الزبيب والصنوبر وصلصة الطماطم


    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1149328vh07ofmens
    المكوّنات


    1.2 كغ لحم خاصرة البقر الطري, مقطع إلى شرائح

    3 ملاعق طعام الصنوبر 30 غ

    30 غ الزبيب

    2 فصوص الثوم, مسحوقان

    1 ملعقة طعام البقدونس الطازج

    1 ملعقة طعام زيت الزيتون

    لتحضير صلصة الطماطم:


    10 حبات صغيرة الحجم الطماطم, ناضجة

    1 فص الثوم, مسحوق

    2 مكعبات مرقة الدجاج ماجي ملح أقل

    للتزيين:


    3 الخسّ الأخضر

    1 ملعقة طعام زيت الزيتون

    1 ملعقة صغيرة الصنوبر

    1 ملعقة صغيرة الزبيب

    1 ملعقة صغيرة الثوم, المسحوق

    للزينة:


    1 رشة البقدونس الطازج

    1 حزمة الشبث الطازج

    12 فص الثوم المعمّر


    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1133697s4vy20n8ea

    طريقة التحضير



    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1133697s4vy20n8ea

    تُدقّ شرائح اللحم على ورقة نيلون لتصبح مسطّحة. يُحمّر الصنوبر على حرارة معتدلة. 
    يُرشّ بضع حبّات صنوبر والقليل من الزبيب على كلّ قطعة من اللحم بالإضافة إلى القليل من الثوم المفروم والبقدونس. يتمّ تشكيل لفافة من اللحم تُثبّت بواسطة سيخ. 
    لتحضير صلصة الطماطم، تُغلى الطماطم المقشّرة والمنزوعة بذورها والمقطّعة إلى مربّعات، مع الثوم المسحوق ومكعّبي مرقة الدجاج ماجي ملح أقل. يُطهى المزيج لمدّة 5-10 دقائق. 
    تُدهن شريحة اللحم الملفوفة بملعقة زيت الزيتون، وتُحمّر على كافة الجوانب في صينية خبز في الفرن. عندما تصبح شبه ناضجة، تُضاف إليها صلصة الطماطم وتُطهى لمدّة 5 دقائق إضافية. 
    توضع أوراق الخس في الماء الساخن لفترة وجيزة ثمّ في الماء البارد، ثم تُطهى على حرارة مرتفعة بعد إضافة ملعقة زيت الزيتون مع الصنوبر والزبيب والثوم، حتى تكتسب اللّون البنيّ. تُسكب الصلصة في الطبق ويُضاف الخس، وأخيراً، تُقصّ شريحة اللحم بالنصف بشكلٍ قطري. يُقدّم الطبق مع الأرز الأبيض
    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1149328vh07ofmens
    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 18638 

    كبة البطاطا مع الأرز


    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1149328vh07ofmens
    المكوّنات


    2 أكواب الأرز البسمتي 400 غ, المغسول

    3 أكواب الماء 750 مل

    2 مكعبات توابل الأرز الأبيض ماجي

    2 حبات متوسطة الحجم البطاطا 500 غ, مسلوقتان ومقشّرتان

    للحشوة:


    2 ملاعق طعام الزيت النباتي

    2 حبات متوسطة الحجم البصل 250 غ, مفرومتان

    ½ كغ لحم الغنم المفروم

    1 ملعقة طعام مسحوق الكاري

    2 مكعبات مرقة الخروف ماجي (الطعم الأصيل), مفتتان

    3 ملاعق طعام الصنوبر, المحمّص

    2 ملاعق طعام الزبيب

    ¼ كوب الشبث الطازج 20 غ, المفروم فرمًا ناعمًا

    2 أكواب الزيت النباتي, للقلي


    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1133697s4vy20n8ea

    طريقة التحضير



    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1133697s4vy20n8ea

    يُوضَع الأرز، الماء، ومكعّبان من توابل الأرز الأبيض ماجي في قدر. يُحرَّك المزيج باستمرار حتى يغلي ثم يُغطّى ويُطهى على نار خفيفة حتى ينضج الأرز. يُرفَع المزيج عن النار ويُوضَع جانبًا حتى يبرد. 
    تُهرَس البطاطا والأرز كليًا ثم يُغطّى المزيج ويُوضَع جانبًا. 
    في هذا الوقت، يُحمّى الزيت في قدر متوسّطة الحجم ثمّ يُضاف البصل ويُقلّى حتى يصبح ليّنًا. يُضاف لحم الغنم المفروم ويُقلّى حتى يكتسب اللون البني الذهبي. ويُضاف مسحوق الكاري، مكعّبان من مرقة الخروف ماجي (الطعم الأصيل)، الصنوبر والزبيب ويُحرَّك المزيج جيدًا حتى يتماسك. تُرفَع القدر عن النار ثم يُضاف الشّبث ويُحرَّك المزيج وبعدها يُترك جانبًا حتى يبرد. 
    بيدين مبتلّتين، تُؤخَذ قطع متوسطة الحجم من مزيج البطاطا والأرز وتُحضّر على شكل كريات تُثقب في الوسط من طرف واحد بواسطة الإصبع. 
    تُحشى الكريات بمزيج اللحم وتُغلق جيّداً حتى تصبح على شكل طابة ثم تُسطَّح قليلاً على شكل فطائر صغيرة. 
    تُقلّى الكبّة على دفعات في الزيت المحمّى حتى تكتسب اللون البني الذهبي. 
    تُقدَّم الكبة ساخنة مع السلطة الخضراء واللبن الزبادي. 
    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1149328vh07ofmens



    دجاج محمّص مدهون بدبس الرمّان ومحشو بالفريكه



    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية %D8%AF%D8%AC%D8%A7%D8%AC-%D9%85%D8%AD%D9%85%D9%91%D8%B5-%D9%85%D8%AF%D9%87%D9%88%D9%86-%D8%A8%D8%AF%D8%A8%D8%B3-%D8%A7%D9%84%D8%B1%D9%85%D9%91%D8%A7%D9%86-%D9%88%D9%85%D8%AD%D8%B4%D9%88-%D8%A8%D8%A7%D9%84%D9%81%D8%B1%D9%8A%D9%83%D9%87-%D9%88%D8%B5%D9%81%D8%A7%D8%AA_48540_2
    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1149328vh07ofmens

    المكوّنات


    ¾ كوب أو 100 غ من الفريكة 
    2 أكواب أو 500 مل من الماء٬ البارد 
    ¾ كوب أو 180 مل من الماء٬ الساخن 
    1 مكعب أو 10 غ من مرقة الدجاج ماجي 
    1 ملعقة طعام من الزبدة غير المملحة 
    ¾ كوب أو 75 غ من الخوخ٬ المجفّف، المُزال البذور والمقطّع 
    ½ كوب أو 75 غ من الجوز٬ المقطّع ناعماً 
    1 ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة 
    1 مكعب أو 10 غ من مرقة الدجاج ماجي 
    2 أكواب أو 500 مل من الماء٬ الساخن 
    5 ملاعق طعام أو 50 غ من دبس الرمان 

    1.3 كغ من الدجاج٬ المفضّل أن تكون طازجة 
    1 وحدة كبيرة أو 150 غ من البصل٬ المقطّع 

    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1133697s4vy20n8ea

    طريقة التحضير



    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1133697s4vy20n8ea
    تُنقع حبوب الفريكة في الماء البارد وتُترك لمدّة 6 ساعات. 
    تُذوّب الزبدة في مقلاة متوسّطة الحجم. تُصفّى وتُغسل حبوب الفريكة وتُضاف إلى المقلاة، ثمّ يُضاف الماء و مكعبات مرقة الدجاج ماجي وتُحرّك على نار متوسّطة لمدّة 5 دقائق أو حتى تُطهى الفريكة بنسبة ¾. يُضاف الخوخ المقطّع والجوز وبودرة القرفة وتُرفع عن النار وتُغطّى وتُترك لتبرد قليلاً. 
    يُغسل الدجاج مع الحرص على تفريغ تجويفته. يُحشى بلطف بالفريكه والخوخ حتى يمتلئ، ثمّ تُربط قوائم الدجاج المحشو ببعضها بواسطة خيط للمطبخ. 
    يوضع البصل المقطّع في وسط طبق عميق للفرن (كبير بما فيه الكفاية ليستوعب الدجاج مع مسافة 3-5 سم إضافية عند الأطراف). 
    يوضع الدجاج المربوط على طبقة من البصل. 
    يُذوّب مكعب مرقة الدجاج ماجي المتبقّي في 500 مل من الماء الساخن ويُحرّك مع دبس الرمّان ثم يُسكب فوق الدجاج ويُغطّى بإحكام بورق الألمنيوم. ثمّ، يُطهى في فرن محمّى مسبقاً على حرارة 180 درجة مئوية لمدّة ساعة. 
    بعد ساعة، يُنزع ورق الألمنيوم ويُترك جلد الدجاج ليُشوى بينما ينتقع في السوائل الناتجة في المقلاة ليطرى (لمدّة 10 دقائق) حتى يجهز (30 دقيقة). 
    يُقطّع الدجاج ويُقدّم على طبق مع الحشوة والسوائل الناتجة جانباً. 




    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1149328vh07ofmens

    السحلب



    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية %D8%A7%D9%84%D8%B3%D8%AD%D9%84%D8%A8-%D9%88%D8%B5%D9%81%D8%A7%D8%AA_15358_2
    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1149328vh07ofmens
    المكوّنات


    4 أكواب أو 1000 مل من الماء 
    1 علبة أو 397 غ من حليب نستله المكثف المحلى 
    ¼ ملعقة صغيرة من المستكة المطحونة 
    ¼ ملعقة صغيرة من المحلب المطحون 
    3 ملاعق طعام أو 40 غ من دقيق الذرة 
    3 ملاعق طعام من ماء الورد 
    1 ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة 

    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1133697s4vy20n8ea

    طريقة التحضير



    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1133697s4vy20n8ea
    يوضع الماء وحليب نستله المكثف المحلّى، والمستكة، والمحلب، ودقيق الذرة داخل وعاء كبير للصلصة. 
    يُغلى المزيج ثم يُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدّة تتراوح بين 7 و10 دقائق مع التحريك المستمر. 
    يُرفع القدر عن النار ويُضاف إليه ماء الورد، ثم يُسكب المزيج داخل أكواب للتقديم. 
    تُرش القرفة المطحونة على الوجه ويُقدّم الشراب ساخناً مع الكعك. 
    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1149328vh07ofmens





    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 15989

    حلاوة الجبن بالقشطة



    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1149328vh07ofmens
    المكوّنات


    مكوّنات عجينة حلاوة الجبن:


    1 كغ جبنة العكاوي, المُقطّعة إلى شرائح رقيقة

    1½ كوب السميد الناعم 240 غ

    3 أكواب قطر السكر

    مكوّنات الحشوة:


    3 أكواب الماء 750 مل

    1 علبة حليب نستله المكثف المحلى 397 غ

    ¾ كوب دقيق الذرة 90 غ

    2 ملاعق طعام ماء الزهر


    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1133697s4vy20n8ea

    طريقة التحضير



    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1133697s4vy20n8ea

    تُنقع الجبنة في ماء بحرارة الغرفة العادية لمدة 4 ساعات لنزع الملح منها (يُغيّر الماء كلّ ساعة) ثمّ تُصفّى. 
    يوضع حليب نستله المكثف المحلى والماء، ودقيق الذرة في قدر كبيرة، وتُغلى الصلصة مع التحريك المستمرّ حتى تتكاثف. يُضاف ماء الزهر ويُحرّك. توضع الصلصة جانباً حتى تُصبح بحرارة درجة الغرفة العادية. 
    توضع الجبنة في وعاء فوق ماء يغلي وتُحرّك الجبنة حتّى تذوب. يُضاف السميد ويُحرّك لمدة تتراوح بين 5 و6 دقائق. 
    تُرشّ 4 ملاعق كبيرة من قطر السكر الساخن على طاولة العمل وتوضع عجينة الجبنة الساخنة فوقها، ثمّ توضع 4 ملاعق كبيرة أخرى من قطر السكر الساخن على الوجه وتُرقّ العجينة بالشوبك حتى تُصبح طبقة رقيقة تُقطّع بعدها إلى مربّعات طول كلّ منها 7 سم. 
    يُخلط مزيج القشطة البارد حتى يصبح ناعماً وتُسكب ملعقة كبيرة فوق كلّ قطعة من العجين وتُلفّ. 
    تُقدّم حلاوة الجبن مع الكمية المتبقية من القطر. 

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد 28 أبريل 2024, 12:59 am