منتدىS&T

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتدىS&T

منتدى عام متنوع


    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية

    الحاجS&T
    الحاجS&T
    مدير المنتدى
    مدير المنتدى


    عدد المساهمات : 3104
    تاريخ التسجيل : 07/10/2009
    الموقع : S@T

    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية Empty وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية

    مُساهمة من طرف الحاجS&T الثلاثاء 22 يوليو 2014, 4:34 am

    النصيحة الاولى

    جبنة الشيدر تضيف نكهة مميزة إلى طبقك وتقدّم لك العناصر الغذائية الأساسية لصحة العظام والأسنان


    النصيحة الثانية
    هل تعانين من الصداع والدوخة خلال فترة الصيام؟ يمكنك تعديل مستوى السكر في الدم عبر تناول حبتين أو ثلاثة من التمر عند بدء الإفطار.
    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1133697s4vy20n8ea
    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1149328vh07ofmens
    [size=48]وصفة اليوم التاسع عشر


    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1149328vh07ofmens

    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1133697s4vy20n8ea
    [/size]شاورما الإنشيلاداس



    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية %D8%B4%D8%A7%D9%88%D8%B1%D9%85%D8%A7-%D8%A7%D9%84%D8%A5%D9%86%D8%B4%D9%8A%D9%84%D8%A7%D8%AF%D8%A7%D8%B3-%D9%88%D8%B5%D9%81%D8%A7%D8%AA_49377_2
    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1133697s4vy20n8ea

    المكوّنات



    للحشوة:


    1 ملعقة طعام من الزيت النباتي 
    800 غ من فيليه صدر الدجاج٬ المقطعة إلى شرائح 
    1 وحدة متوسطة أو 120 غ من البصل٬ المقطّع ناعماً 
    4 فصوص من الثوم٬ المسحوق 
    1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون 
    1 ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة 
    1 ملعقة صغيرة من الهال المطحون 
    1 ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الحار 
    1 ملعقة صغيرة من الأوريغانو المجفف 
    ½ ملعقة صغيرة من أكباش القرنفل المطحونة 
    ½ ملعقة صغيرة من جوز الطيب المسحوق 
    ¼ كوب أو 60 مل من الماء٬ الساخن 
    1 مكعب أو 10 غ من مرقة الدجاج ماجي 

    للصلصة:


    2 ملاعق طعام من الزيت النباتي 
    ¼ كوب أو 50 غ من الدقيق العادي 
    2 ملاعق صغيرة من الكمون المطحون 
    1 ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الحار 
    1 كوب أو 250 مل من الماء٬ الساخن 
    1 مكعب أو 10 غ من مرقة الدجاج ماجي 
    1 كوب أو 200 غ من معجون الطماطم 
    6 أو 360 غ من الخبز العربي٬ الدافئ 
    1 صفيحة أو 400 غ من الحمّص المعلّب 
    2 وحدة متوسطة أو 200 غ من الطماطم٬ المقطّعة إلى مكعّبات 
    1 كوب أو 100 غ من جبنة التشيدر٬ المبشورة 
    2 وحدة متوسطة أو 30 غ من البصل الأخضر٬ المقطّع ناعماً 

    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1149328vh07ofmens

    طريقة التحضير



    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1149328vh07ofmens
    تحضير الحشوة: يُسخّن الزيت النباتيّ في قدر للقليّ ثم تُطهى شرائح الدجاج على حرارة متوسّطة. يُضاف البصل والثوم والبهارات والماء ومكعّب مرقة الدجاج ماجي وتُغطى القدر وتُترك على نار خفيفة إلى أن يصبح البصل طريّاً ويُطهى الدجاج بالكامل ويتشرّب السوائل كلها. 
    تحضير الصلصة: يُحمّى الزيت النباتيّ في المقلاة على حرارة متوسّطة ويُضاف الدقيق ويُترك ليُقلى حتى يصبح لونه قريب من اللون الذهبيّ. 
    تُضاف البهارات ويُقلى المزيج مع التحريك لمدة دقيقة أو دقيقتين إضافيتين. يجب الحذر لعدم إحراق الدقيق. 
    تُضاف الماء ومكعّب مرقة الدجاج ماجي وتُحرّك حتّى تذوب. ثمّ يُضاف معجون الطماطم لإنهاء الصلصة. إذا كانت الصلصة سميكة جداً يتم إضافة بعض الماء. يجب أن يكون قوامها كالكريمة الثقيلة. 
    لجمع الإنشيلاداس: في طبق مقاوم لحرارة الفرن، يُصب ثلث الصلصة وتُوزّع بشكل متساوٍ على قعره. 
    تُقسم الحشوة إلى 6 أقسام، ثم يوضع كل رغيف من الخبز على سطح العمل النظيف وتُمدّ عليه كميّة تعادل سدس معجونة الحمص في الوسط ثم يُضاف قسم من أقسام الحشوة. يُطوى رغيف الخبز ليُغطّي الحشوة ثم يوضع في طبق الفرن فوق الصلصة والجهة المفتوحة نحو الأسفل. يتم تكرار العمليّة للأرغفة والحشوة المتبقيّة. 
    توضع الكميّة المتبقّية من الصلصة على الإنشيلاداس وتُوزّع بشكل متساوٍ. 
    توضع فوقها الطماطم المقطّعة وتُغطّى بجبنة التشادر. يُخبز الطبق في فرن محمى على حرارة 175 درجة مئويّة لمدّة 20 إلى 30 دقيقة أو إلى أن تذوب الجبنة وتغلي الصلصة. 
    يُخرج الطبق من الفرن ويُترك ليرتاح لمدّة 5 دقائق يُزيّن بالبصل الأخضر المقطّع ثم يُقدّم. 
    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1133697s4vy20n8ea



    الكبّة المحشوّة بالباذنجان



    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1133697s4vy20n8ea
    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية %D8%A7%D9%84%D9%83%D8%A8%D9%91%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%AD%D8%B4%D9%88%D9%91%D8%A9-%D8%A8%D8%A7%D9%84%D8%A8%D8%A7%D8%B0%D9%86%D8%AC%D8%A7%D9%86-%D9%88%D8%B5%D9%81%D8%A7%D8%AA_49207_2

    المكوّنات



    للحشوة:


    1 وحدة متوسطة أو 250 غ من الباذنجان٬ المقشّر والمقطّع إلى حلقات 
    1 ملعقة طعام من الملح 
    1 ملعقة طعام من الزيت النباتي 
    1 وحدة متوسطة أو 150 غ من البصل٬ المقطّع ناعماً 
    4 فصوص من الثوم٬ المسحوق 
    1 مكعب أو 10 غ من مرقة الدجاج ماجي 
    ¼ كوب أو 75 مل من الماء٬ الساخن 
    1 ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة 
    1/3 كوب من البقدونس الطازج٬ المقطّع 
    1/3 كوب أو 50 غ من الصنوبر 

    لعجينة الكبّة:


    500 غ من لحم الغنم المفروم 
    1 مكعب أو 10 غ من مرقة الدجاج ماجي 
    ½ كوب أو 125 مل من الماء 
    1½ أكواب أو 220 غ من الكوسكوس 
    1 وحدة متوسطة أو 150 غ من البصل٬ المقطّع رفيعاً 
    1½ ملاعق طعام من البهارات المشكلة 
    ½ ملعقة صغيرة من الكركم المطحون 

    ½ كوب من الزيت النباتي٬ للقلي 

    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1149328vh07ofmens

    طريقة التحضير



    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1149328vh07ofmens
    لتحضير الحشوة:يُقطّع الباذنجان إلى حلقات بسماكة سنتمتر واحد ويُنزع منها الماء بواسطة الملح وتُترك لمدّة 30 دقيقة أي إلى أن يخرج منها السائل المرّ بالكامل. 
    يُحمى الزيت النباتيّ في مقلاة ثم يُضاف الباذنجان ويُقلى إلى أن يصبح ذهبيّ اللون. يُرفع عن النار ويُنقل إلى المحارم الورقيّة الخاصة بالمطبخ لإزالة الزيت الإضافيّ. 
    يُضاف البصل والثوم إلى المقلات ذاتها ويُقلّى المكوّنان مع التحريك المتواصل على حرارة منخفضة لمدة 10 دقائق. 
    يُضاف مكعّب مرقة الدجاج ماجي، الماء والمكوّنات المتبقّية إلى المقلاة ويُطهى المزيج لمدة 20 دقيقة. 
    يُعاد الباذنجان إلى المقلاة ويُمزج ثم يُترك ليبرد قليلاً. 
    لتحضير الكبّة: يُضاف اللحم المفروم والكُسكُس والبصل والبهارات والملح ومكعّب مرقة الدجاج ماجي والماء إلى معالج الطعام ويُفرم المزيج إلى أن يتحوّل إلى عجينة متماسكة بعد مرور 3 إلى 4 دقائق. إذا كانت العجينة قاسية جداً يمكن إضافة بعض الملاعق الصغيرة من الماء البارد. 
    تُقسم العجينة إلى كرات صغيرة ويتم العمل بكل كرة على حدة. تُمدّ العجينة على راحة اليدّ ويوضع فيها حوالي ملعقة صغيرة من الحشوة ثم تُجمع أطراف الكبّة. 
    يُحمّى الزيت في المقلاة وتُقلى كل قطعة من الكبّة بحسب الرغبة. 
    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1133697s4vy20n8ea



    مقلوبة السمك


    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية %D9%85%D9%82%D9%84%D9%88%D8%A8%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B3%D9%85%D9%83-%D9%88%D8%B5%D9%81%D8%A7%D8%AA_48596_2
    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1133697s4vy20n8ea

    المكوّنات


    2 أكواب أو 400 غ من الأرز البسمتي٬ مغسول جيّداً 
    2 ملاعق صغيرة من الهال المطحون 
    2 ملاعق صغيرة من مسحوق اللايم المجفّف 
    2 ملاعق صغيرة من أكباش القرنفل المطحونة 
    2 ملاعق صغيرة من البهارات المشكلة 
    2 وحدة متوسطة أو 500 غ من الباذنجان٬ مُقطّع إلى شرائح دائرية 
    2 ملاعق صغيرة من الملح 
    1 كوب أو 250 مل من الزيت النباتي٬ للقلي 
    4 قطع من الزبدة غير المملحة 
    1 وحدة صغيرة أو 400 غ من القرنبيط٬ المقطّع إلى زهيرات متوسّطة الحجم 
    600 غ من الأخفس٬ سمك هامور فيليه، مقطّع إلى قطع 5-10 سم 
    1 وحدة متوسطة أو 100 غ من البصل٬ المقطّع ناعماً 
    6 فصوص من الثوم٬ المسحوق 
    2 مكعبات أو 20 غ من مرقة الدجاج ماجي 
    2 أكواب أو 500 مل من الماء٬ الساخن 
    1 ملاعق طعام من الزيت النباتي 
    1 وحدة متوسطة أو 100 غ من البصل٬ المقطّع والمقلي للتزيين 
    1/3 كوب أو 50 غ من الصنوبر٬ المحمّص قليلاً 

    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1149328vh07ofmens

    طريقة التحضير



    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1149328vh07ofmens
    تُخلط جميع البهارات سوياً وبلطف مع الأرزّ الرطب وتُترك لتختلط جيّداً لمدّة 15 دقيقة. 
    يُقشّر الباذنجان ويُقطّع إلى شرائح بسماكة 2 سم ويُرشّ بالملح ويُترك عصيره ليُصفّى. يُسخّن الزيت النباتي في مقلاة ويُجفّف الباذنجان بحركات تربيت، ثمّ يُقلى من الجهتين حتى يميل لونه إلى الذهبي البني. 
    في قدر للأرزّ غير لاصق، تُذوّب نصف كمية الزبدة، وتُقلى زهيرات القرنبيط قليلاً حتى يميل لونها إلى الذهبي ولكنّها لا تُطهى كلياً. ثمّ، تُرفع عن النار وتوضع جانباً. باستعمال القدر نفسه، يُقلى السمك بالطريقة نفسها، ثمّ يُرفع عن النار ويوضع جانباً. 
    باستعمال القدر نفسه أيضاً، تُذوّب الزبدة المتبقية على حرارة متوسّطة ويُضاف البصل المقطّع والثوم وتُقلّى المكوّنات حتى يصبح لون البصل شفّافاً. ثمّ، يُرشّ نصف كوب من الأرزّ (مع البهارات) على الوجه وتُخلط المكوّنات بهدوء. توضع طبقات من قطع الباذنجان المقلية، ثمّ ½ كمية قطع السمك المقليّة وفوقها كوب آخر من الأرزّ. بعدها، توضع طبقات من القرنبيط المقلي وكمية السمك المقلي المتبقية وتُغطّى بالأرزّ المتبقّي. يُبسّط سطح الأرزّ في القدر. 
    تُذوّب مكعّبات مرقة الدجاج ماجي في 500 مل من الماء الساخن وتوضع فوق الأرز. يُغطّى القدر ويُطهى الطعام على حرارة متوسّطة الانخفاض حتى يجهز الأرزّ (حوالي 25 دقيقة). 
    في مقلاة مستقلّة، يُقلى البصل المقطّع إلى شرائح مع بذور الصنوبر في الزيت النباتي حتى يصبح لونه ذهبي بني. 
    للتقديم، يُقلب محتوى القدر رأساً على عقب في طبق كبير، ويُزيّن الطبق بشرائح البصل المقليّة وبذور الصنوبر ويُقدّم ساخناً. 


    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 16289 


    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1133697s4vy20n8ea

    الفاصوليا الحمراء مع الطماطم



    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1133697s4vy20n8ea

    المكوّنات


    2 أكواب الفاصوليا الحمراء الصغيرة 300 غ, بينتو، المنقوعة لمدة 12 ساعة

    4 أكواب الماء 1000 مل
    2 حبات متوسطة الحجم الطماطم 300 غ, مقشّرتان ومهروستان
    2 مكعبات مرقة الدجاج ماجي ملح أقل
    2 ملاعق طعام معجون الطماطم
    2 ملاعق طعام زيت الزيتون
    1 حبة صغيرة الحجم البصل 100 غ, مفرومة
    5 فصوص الثوم, مسحوقة
    1 رشة السبع بهارات
    1 رشة الكزبرة المطحونة


    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1149328vh07ofmens

    طريقة التحضير



    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1149328vh07ofmens

    تُوضَع الفاصوليا المنقوعة والماء في قدر متوسطة الحجم ويُترَك المزيج على النار حتى يغلي. يُغطّى ويُطهى على نار خفيفة لمدة ساعة أو حتى تنضج الفاصوليا. 
    تُضاف الطماطم المهروسة، مكعبا مرقة الدجاج ماجي ملح أقل ومعجون الطماطم فوق الفاصوليا ويُطهى المزيج على نار خفيفة لبضع دقائق (يُضاف الماء عند الحاجة). 
    يُسخّن زيت الزيتون في قدر متوسطة الحجم ويُقلّى البصل لمدّة 4 دقائق أو حتى يكتسب اللون الذهبي. يُضاف الثوم ويُحرَّك حتى تفوح رائحته، ثم يُسكَب فوق الفاصوليا ويُطهى المزيج على نار متوسطة الحرارة لمدة 15 دقيقة. 
    تُضاف التوابل ويُحرَّك المزيج برفق ثم يُرفَع عن النار ويُقدَّم. 


    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1133697s4vy20n8ea
    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 11583 


    شرائح كعكة الشوكولاتة اللذيذة


    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1133697s4vy20n8ea

    المكوّنات


    لعجينة الكعكة:


    2 أكواب الماء 500 مل

    3 أكواب السكر الناعم 600 غ
    1¼ كوب الزبدة غير المملحة 250 غ
    1/3 كوب مسحوق الكاكاو 35 غ
    1 ملعقة صغيرة بيكينغ الصودا
    3 أكواب الدقيق الأبيض ذاتي الاختمار 420 غ
    4 البيض

    لتغليفة الشوكولاتة:


    1 علبة حليب نستله المكثف المحلى 397 غ
    2 أكواب الشوكولاتة الداكنة 300 غ, المقطّعة إلى أجزاء (70% من حبيبات الكاكاو)
    ½ كوب كريما الخفق 125 غ

    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1149328vh07ofmens

    طريقة التحضير



    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1149328vh07ofmens

    يُمزج الماء مع السكر والزبدة والكاكاو وبيكربونات الصودا في قدرٍ متوسطة الحجم، وتُحرّك المكوّنات فوق النار وتُغلى ثم تُترك على نارٍ خفيفةٍ ومن دون أن تغطى لمدّة 5 دقائق. يُسكب المزيج في وعاءٍ كبيرٍ ويوضع في مكانٍ معتدل الحرارة حتّى يبرد. 
    يُضاف الدقيق والبيض إلى المزيج وتُخلط المكوّنات مع بعضها في وعاء خلاّطٍ كهربائيٍّ إلى أن يصبح المزيج مرناً ويبهت لونه. 
    يُدهن طبق عميق للخبز قياس 26 سم x 33 سم بالزيت أو الزبدة المذوّبة ويُغطّى بورق الخبز ثم يُسكب المزيج فيه. توضع الكعكة في فرنٍ محمّى على حرارة 180 درجةٍ مئويّةٍ لمدّةٍ تتراوح بين 45 و50 دقيقة أو إلى أن تشتد العجينة ثم تُقلب الكعكة وتُترك جانباً كي تبرد. 

    يُمزج حليب نستله المكثف المحلّى مع الشوكولاتة المسحوقة والكريما للخفق في وعاء فوق الماء الساخن وتُحرّك المكوّنات حتى تذوب الشوكولاتة ثم يُترك المزيج في مكان معتدل الحرارة حتى يبرد. 
    تُمرغ تغليفة الشوكولاتة على وجه الكعكة المبرّدة ثم تُقطّع وتُقدّم. 

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت 11 مايو 2024, 1:08 pm