منتدىS&T

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتدىS&T

منتدى عام متنوع


    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية

    الحاجS&T
    الحاجS&T
    مدير المنتدى
    مدير المنتدى


    عدد المساهمات : 3104
    تاريخ التسجيل : 07/10/2009
    الموقع : S@T

    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية Empty وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية

    مُساهمة من طرف الحاجS&T الخميس 17 يوليو 2014, 6:05 am

    النصيحة الاولى

    ملعقتان كبيرتان من البقدونس تحتويان على كمية عالية من الفيتامين ك، الذي يساعد على تقوية العظام ويحافظ على الجهاز العصبي


    النصيحة الثانية
    تجنّبي تقديم المقبلات المقلية كل يوم كالفطائر والمعجنات والبطاطس المقلية لأنها كثيرة الوحدات الحرارية. يمكنك تناولها باعتدال من وقتٍ لآخر!
    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1133697s4vy20n8ea
    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1149328vh07ofmens
    [size=48]وصفة اليوم الثامن عشر


    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1149328vh07ofmens

    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1133697s4vy20n8ea
    [/size] وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 46824

    معكرونة مع الخضار


    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1133697s4vy20n8ea

    المكوّنات


    لصلصة الكريما:


    1 ملعقة طعام الزبدة غير المملحة
    1 ملعقة طعام زيت الزيتون 15 مل
    3 فصوص الثوم, مقطّعة ناعمة
    ½ كوب الماء 125 مل, الساخن
    2 مكعبات مرقة الدجاج ماجي 20 غ
    2 أكواب الكريما الطازجة 500 مل
    1 كوب جبنة الموتزاريلا 100 غ, المبشورة
    ¾ كوب جبنة البرميزان 75 غ
    1 رزمة معكرونة الفراشة 400 غ
    8 أكواب الماء 2 لتر
    5 وحدة متوسطة البصل الأخضر 60 غ, مقطّعة إلى شرائح
    2 أكواب البروكولي 150 غ
    3 وحدة صغيرة الكوسا 150 غ, مقطّعة
    1 رزمة الفطر الأبيض 250 غ, المقطّع إلى مربّعات
    2 ملاعق طعام البقدونس الطازج, المفروم


    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1149328vh07ofmens

    طريقة التحضير



    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1149328vh07ofmens

    في قدر، تُذوّب الزبدة ويُضاف زيت الزيتون ويُقلى الثوم على حرارة متوسّطة حتى يلين ولكن من دون أن يسمرّ.
    يُضاف الماء الساخن ومرقة الدجاج ماجي والكريما وجبنة الموتزاريلا وجبنة البارميزان وتُخفق المكوّنات على حرارة متوسّطة حتى تشكّل مزيجاً لزجاً وسميكاً بعض الشيء، مع الحرص على عدم الإفراط في غلي صلصة الكريما.
    تُطهى المعكرونة في الماء المغلي حتى درجة ما قبل الاستواء الكامل وتُصفّى. ثمّ، يتمّ التخلّص من الماء وتُعاد المعكرونة إلى القدر الفارغ.
    تُضاف الخضار إلى المعكرونة وتُسكب الصلصة فوق المعكرونة ومزيج الخضار.
    تُطهى على حرارة منخفضة لمدّة 10 دقائق حتى تلين الخضار.
    توضع المعكرونة المطبوخة في طبق كبير وتُزيّن بأوراق البقدونس المقطّعة.
    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1133697s4vy20n8ea



    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 16829


    عيش باللحم



    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1133697s4vy20n8ea

    المكوّنات


    للعجينة:


    ¼ كوب الزيت النباتي 65 مل
    2 أكواب الدقيق العادي 280 غ
    2 أكواب الدقيق الأسمر 280 غ
    1 ملعقة طعام الملح
    2 ملاعق طعام الحليب البودرة
    1 ملعقة طعام حبة البركة
    1½ ملعقة صغيرة مسحوق الخميرة, المذوّب في 4 ملاعق كبيرة من الماء الفاتر
    1½ كوب الماء 375 مل, معتدلة الحرارة
    للحشوة:


    2 ملاعق طعام الزيت النباتي
    2 حبات متوسطة الحجم البصل 250 غ, مفرومتان
    ½ كغ لحم الغنم المفروم
    2 مكعبات مرقة الدجاج ماجي, مفتتان
    ¼ ملعقة صغيرة الفلفل الأسود المطحون
    300 غ معجون السمسم, أو الطحينة
    ½ كوب عصير الحامض 125 مل
    1 ملعقة صغيرة الملح
    1 كوب الماء 250 مل
    2 أكواب الكرّاث 150 غ, المفروم

    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1149328vh07ofmens

    طريقة التحضير



    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1149328vh07ofmens

    يُمزج الزيت في وعاء مع الدقيق العادي، الدقيق الأسمر، الملح، الحليب البودرة و حب البركه ثم تُضاف الخميرة المذوّبة وتُمزج معها.

    تُضاف غالبية كمية الماء وتُرص العجينة ثم يُضاف المزيد من الماء بحسب الحاجة للحصول على عجينة ناعمة ولاصقة قليلاً ثم تُرص العجينة بواسطة اليد لمدة 8 دقائق تقريباً.
    تُقرص العجينة على شكل كرة واحدة ثم تُغطّى وتُترك إلى أن تنتفخ وترتفع في مكانٍ دافئٍ لمدة 30 دقيقة.
    في هذه الأثناء، يُحمّى الزيت ويُقلّى البصل فيه إلى أن يصبح طريّاً ثم يُضاف إليه لحم الغنم المفروم ويُطهى إلى أن يصبح بني اللون ومطهوّاً جيداً. يُضاف إليه المكعبان المفتتان من مرقة الدجاج ماجي والفلفل الأسود المطحون وتُحرّك المكونات لمدة دقيقتين على نارٍ خفيفةٍ. تُضاف أوراق الكراث المفرومة وتُحرّك ثم تُرفع عن النار وتوضع جانباً كي تبرد.
    يخلط معجون السمسم في وعاءٍ مع عصير الحامض، الملح والماء وتُخفق جيداً مع بعضها إلى أن يصبح المزيج طرياً (يجب أن تكون صلصة الطحينة سميكة) ثم تُضاف فوق حشوة لحم الغنم وتُخلط ببعضها وتوضع جانباً (مع الاحتفاظ بمقدار ½1 كوب أو 375 مل من صلصة الطحينه جانباً للتقديم).
    تُمدّد العجينة على قاعدة صينية للفرن مستديرة بقطر 35 سم ومدهونة بالزيت أو الزبدة المذوبة من الوسط نحو الأطراف مع مد العجبنة. تُُوزّع الحشوة بتجانسٍ فوق العجينة المجهّزة في الصينيّة وتُثنى أطراف العجينة فوق الحشوة من كافة الأطراف.

    تُطهى العجينة في فرن محمى على حرارة 230 درجة مئوية لمدة 35 دقيقة أو إلى أن تشتد الحشوة من الوسط وتصبح ذهبية اللون على الوجه.
    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1133697s4vy20n8ea
    فطيرة الدجاج والفطر الثلاثيّة الطبقات


    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1133697s4vy20n8ea




    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية %D9%81%D8%B7%D9%8A%D8%B1%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AF%D8%AC%D8%A7%D8%AC-%D9%88%D8%A7%D9%84%D9%81%D8%B7%D8%B1-%D8%A7%D9%84%D8%AB%D9%84%D8%A7%D8%AB%D9%8A%D9%91%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B7%D8%A8%D9%82%D8%A7%D8%AA-%D9%88%D8%B5%D9%81%D8%A7%D8%AA_49238_2 المكوّنات



    للعجينة الأساسيّة:


    2 ملاعق صغيرة من مسحوق الخميرة
    1/3 كوب أو 100 مل من الماء٬ الدافىء
    1 ملعقة طعام من السكر الأبيض
    1 ملعقة صغيرة من الملح
    2 أكواب أو 400 غ من الدقيق العادي
    3 ملاعق طعام من الزيت النباتي
    2/3 كوب أو 175 مل من الماء٬ المعتدل الحرارة
    3 ملاعق طعام من الزبدة غير المملحة٬ مذوّبة
    4 فصوص من الثوم٬ المسحوق


    للحشوة:


    2 ملاعق طعام من الزيت النباتي
    1 وحدة متوسطة أو 150 غ من البصل٬ المقطّع
    500 غ من فيليه صدر الدجاج٬ المقطّعة إلى مكعّبات بقياس 2 سم
    2 مكعبات أو 20 غ من مرقة الدجاج ماجي
    ½ كوب أو 125 مل من الماء٬ الساخن
    1 كوب أو 250 مل من الكريما الطازجة
    1 رزمة أو 250 غ من الفطر الأبيض٬ المغسول والمقطّع
    ½ كوب أو 50 غ من جبنة الأمانتِل٬ المقطّعة

    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1149328vh07ofmens

    طريقة التحضير



    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1149328vh07ofmens
    للعجينة: في وعاء مزج صغير، تُذوّب الخميرة الفعّالة والسكّر والملح والماء الساخن ثم توضع جانباً لمدة 10 دقائق أو حتى تظهر الرغوة عليها.
    في وعاء مزج كبير، يُمزج الدقيق والزيت النباتيّ ومزيج الخميرة ويُضاف الماء المعتدل الحرارة ويُعجن إلى أن تتشكّل عجينة لا تلتصق باليدين.
    تُرفع العجينة من القدر وتعجن إلى أن تصبح مطّاطة وناعمة.
    يُعاد وضع العجينة في وعاء المزج ثم تُغطّى وتُترك لتتخمّر في مكان دافئ إلى أن يتضاعف حجمها أي لمدّة ساعة تقريباً.
    تُقسم العجينة إلى 3 أقسام متساوية، تُغطّى وتُترك لتتخمّر لمدّة 30 دقيقة إضافيّة.
    للحشوة: يُسخّن الزيت النباتيّ في مقلاة عميقة ويُقلى البصل إلى أن يصبح شفافاً.
    تُضاف قطع الدجاج وتُقلى إلى أن تنضج كلّياً ولكن بدون أن تصبح بنيّة اللون.
    تُضاف مرقة الدجاج ماجي والماء إلى المقلاة وتُغطّى ثم تُترك على نار خفيفة لمدّة 5 دقائق. تُضاف الكريمة ويُترك المزيج ليغلي. يُرفع المزيج عن النار ويُترك جانباً.
    يُحمى الفرن مسبقاً على حرارة 180 درجة ميويّة وتوضع الصفيحة المشبّكة في وضعيّة متوسّطة.
    يُغلف القسم الأدنى وأطراف صينيّة خاصة بالفرن قياس 20× 8 سم بالزبدة والطحين. وتوضع جانياً.
    يُمدّ كل قسم من أقسام العجينة إلى دائرة بحجم 40 سم.
    يُزال الطحين الزائد عن كلّ منها وتُدهن بالزبدة الذائبة ثم يُرشّ عليها الثوم المسحوق. توضع طبقات العجينة الواحدة فوق الأخرى في الصينيّة ويُترك فائض العجين ليتدلّى على أطراف الصينيّة.
    توضع الحشوة في منتصف العجينة وفوقها الفطر المقطّع والجبنة ثم يُثنى العجين عن الأطراف ليغطّي الحشوة بالكامل ثم تُقطع الأقسام الإضافيّة من العجينة للحصول على سطح ناعم.
    يُغطّى سطح العجينة بالزبدة الذائبة وتُخبز في فرن محمى لمدّة 35 دقيقة أو إلى أن يصبح سطح العجينة ذهبيّ اللون.

    يُرفع الطبق من الفرن ويُقدّم مع سلطة أو الخضار المطهوة على البخار.
    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1133697s4vy20n8ea
    شراب البطيخ الأحمر الخالي من الدسم المخفوق بالحليب


    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1133697s4vy20n8ea

    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية %D8%B4%D8%B1%D8%A7%D8%A8-%D8%A7%D9%84%D8%A8%D8%B7%D9%8A%D8%AE-%D8%A7%D9%84%D8%A3%D8%AD%D9%85%D8%B1-%D8%A7%D9%84%D8%AE%D8%A7%D9%84%D9%8A-%D9%85%D9%86-%D8%A7%D9%84%D8%AF%D8%B3%D9%85-%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%AE%D9%81%D9%88%D9%82-%D8%A8%D8%A7%D9%84%D8%AD%D9%84%D9%8A%D8%A8-%D9%88%D8%B5%D9%81%D8%A7%D8%AA_43198_2


    المكوّنات


    1 علبة أو 405 غ من حليب نستله المكثّف المحلّى خالي الدسم٬ المبرّد
    750 غ من البطيخ٬ المبرّدة والمنزوعة منها البذور والمقطّعة إلى مكعّبات
    1 ملعقة صغيرة من مسحوق الفانيلا
    3 مكعبات من قطع الثلج المسحوقة

    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1149328vh07ofmens

    طريقة التحضير



    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1149328vh07ofmens
    توضع كافة المكوّنات في خلاّط كهربائي وتُطحن لمدّة تتراوح بين دقيقتين و3 دقائق أو حتّى تمتزج جيداً بعضها مع بعض.
    يُسكب الشراب في أكواب للتقديم ويُقدّم على الفور.
    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1133697s4vy20n8ea
    مفروكة بسعرات حراريّة أقل


    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1133697s4vy20n8ea

    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية %D9%85%D9%81%D8%B1%D9%88%D9%83%D8%A9-%D8%A8%D8%B3%D8%B9%D8%B1%D8%A7%D8%AA-%D8%AD%D8%B1%D8%A7%D8%B1%D9%8A%D9%91%D8%A9-%D8%A3%D9%82%D9%84-%D9%88%D8%B5%D9%81%D8%A7%D8%AA_48052_2


    المكوّنات



    لتحضير عجينة المفروكة:

    1 كغ من السميد
    1¾ كوب أو 370 غ من السمن
    1 علبة أو 405 غ من حليب نستله المكثّف المحلّى خالي الدسم
    1 كوب أو 250 مل من الماء
    1/3 كوب أو 65 غ من السكر
    ½ كوب أو 125 غ من ماء الورد

    لتحضير الكريما:


    1 علبة أو 405 غ من حليب نستله المكثّف المحلّى خالي الدسم
    3 أكواب أو 800 مل من الماء٬ البارد
    ¾ كوب أو 100 غ من دقيق الذرة
    2 ملاعق طعام أو 20 غ من ماء الزهر
    1 كوب أو 180 غ من خليط المكسّرات المحمّصة (اللوز والبندق) غير المملحة

    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1149328vh07ofmens

    طريقة التحضير



    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1149328vh07ofmens
    تذوّب السمنة في قدر عميق، ثمّ يُضاف السميد ويُقلى المزيج على نار هادئة حتى يصبح لونه ذهبيّاً.
    ثمّ تثُضاف إليهم علبة حليب نستله المكثّف المحلّى خالي الدسم والماء والسكر وماء الورد ويُحرّك المزيج إلى أن يصبح طريّاً
    في قدر آخر، يخلط الماء، علبة حليب نستله المكثّف المحلّى خالي الدسم، دقيق الذّرة و ماء الزهر. ثمّ يُخفق ويُخلط المزيج على نار متوسّطة حتى يشتد. يرفع عن النار يوضع جانباً ليبرد.

    تُمد العجينة على طبق مسطّح كبير و تُمرغ الكريما على سطح عجينة المفروكة وتُزيّن بالمكسّرات.

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت 11 مايو 2024, 10:03 am