منتدىS&T

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتدىS&T

منتدى عام متنوع


    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية

    الحاجS&T
    الحاجS&T
    مدير المنتدى
    مدير المنتدى


    عدد المساهمات : 3104
    تاريخ التسجيل : 07/10/2009
    الموقع : S@T

    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية Empty وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية

    مُساهمة من طرف الحاجS&T الخميس 17 يوليو 2014, 4:23 am


    النصيحة الاولى

    بالإضافة إلى تقديم اللون والنكهة لأطباقك، إن الفلفل الأحمر هو مصدر ممتاز للفيتامينات "أ" و "ج"


    النصيحة الثانية
    تجخلال الإفطار، وزّعي الطعام في طبقك بالطريقة الصحيحة والمتوازنة! املئي نصفه بالخضار النيئة أو المطبوخة، ربعه باللحم أو الدجاج أو السمك، والربع الآخر بالنشويات مثل الأرز، المعكرونة، البرغل أو البطاطا.
    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1133697s4vy20n8ea
    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1149328vh07ofmens
    [size=48]وصفة اليوم الخامس عشر


    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1149328vh07ofmens

    [/size] وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 46869

    لازانيا الباذنجان


    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1149328vh07ofmens

    المكوّنات


    2 وحدة كبيرة الباذنجان 750 غ, المقشّر والمقطّع إلى مكعّبات قياسها سنتمترين
    1 ملعقة طعام الملح
    2 ملاعق طعام الزيت النباتي
    2 ملاعق طعام زيت الزيتون
    1 وحدة كبيرة البصل 150 غ, المقطّع
    4 فصوص الثوم, المفروم ناعماً
    1 ملعقة طعام معجون الطماطم
    1 صفيحة الطماطم المفرومة 400 غ, مع عصيرها
    2 أكواب الماء 500 مل, الساخن
    2 مكعبات مرقة الدجاج ماجي 20 غ
    1 وحدة متوسطة الفليفلة الحلوة الحمراء 100 غ
    1 ملعقة صغيرة إكليل الجبل الطازج, المفروم
    200 غ جبنة الفيتا, المقطّعة
    200 غ جبنة الريكوتا
    ½ كوب الكريما الطازجة 125 مل
    2 ملاعق طعام البقدونس الطازج, المفروم
    ½ كوب الزيتون الأسود, المتوسّطي أو اللبنانيّ المنزوع النوى والمقطّع
    ½ رزمة شرائح اللازانيا بالسبانخ 250 غ
    ½ كوب جبنة البرميزان المبشورة


    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1133697s4vy20n8ea

    طريقة التحضير



    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1133697s4vy20n8ea

    يُحمى الفرن إلى حرارة 175 درجة مئويّة وتوضع الصفيحة المشبّكة في وضعيّة متوسّطة.
    يُرشّ الملح على الباذنجان ويُترك ليخرج الماء منه.
    يُحمى الزيت النباتيّ في مقلاة، يُجفف الباذنجان ويُقلى على دفعات إلى أن يصبح ذهبيّ اللون. يوضع جانباً ويُترك الزيت الإضافيّ ليُصفّى.
    في المقلاة ذاتها، يُحمى زيت الزيتون على حرارة متوسّطة ويُقلّى البصل إلى أن يصبح طريّاً، ويُضاف الثوم ومعجون الطماطم ويُطهى لمدّة دقيقة أو دقيقتين إضافيّتين.
    تُضاف الطماطم المسحوقة والماء ومرقة الدجاج ماجي والفليفلة الحمراء وإكليل الجبل وتُترك المكوّنات لتنضج على نار متوسّطة لمدّة 15 دقيقة.
    في وعاء مزج، توضع جبنة الفيتا والريكوتا والكريمة والبقدونس والزيتون وتُمزج هذه المكوّنات مع بعضها بعضاً بلطف.
    توضع 3-4 ملاعق كبيرة من صلصة الطماطم على قعر صينيّة خبيز. تُضاف طبقة من شرائح اللازانيا ثم يوضع ثلث كميّة الباذنجان المقليّ و6-7 ملاعق من صلصة الطماطم ومزيج الجبنة وطبقة أخرى من شرائح اللازانيا ويتم تكرار العمليّة نفسها لما تبقى من المكوّنات.
    تُرشّ جبنة البارميزان المبشورة ويُخبز الطبق في الفرن لمدّة 30 – 40 دقيقة أو إلى أن يُطهى بالكامل أو إلى أن تصبح الجبنة ذهبيّة اللون قليلاً.


    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 9194

    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1133697s4vy20n8ea
    أقراص العجين المطهوّة عل البخار على الطريقة السعودية - المنتو



    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1133697s4vy20n8ea

    المكوّنات


    3 أكواب الدقيق العادي 420 غ
    1 ملعقة صغيرة الملح
    1 البيض
    1 كوب الماء 250 مل
    للحشوة:


    750 غ لحم الغنم المفروم

    2 حبات متوسطة الحجم البصل 300 غ, مفرومتان فرماً ناعماً
    1 ملعقة صغيرة الفلفل الأسود المطحون
    2 مكعبات مرقة الدجاج ماجي, مذوبان في 3 ملاعق كبيرة من الماء

    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1133697s4vy20n8ea

    طريقة التحضير



    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1133697s4vy20n8ea

    يُخلط الدقيق في وعاء كبير مع الملح والبيضة. يُضاف الماء تدريجياً وتُمزج المكوّنات بعضها مع بعض حتّى تشكّل عجينة متماسكة. يمكن إضافة المزيد من الماء إذا لزم الأمر.

    تُقسم العجينة إلى أجزاء صغيرة متساوية في الحجم. يُقرّص كلّ جزء إلى كرات. تُغطّى وتُترك جانباً لمدّة ساعة كاملة.
    يُخلط اللحم المفروم مع البصل والفلفل الأسود ومكعّبي مرقة الدجاج ماجي المذوبان ثم يُترك جانباً.
    تُرقّ كلّ كرة وتُحشى بملعقة صغيرة من مزيج اللحم ثم تُطوى لتُقفل. تُكرّر هذه الخطوة مع بقيّة الكرات.
    تُدهن قدر خاصة لطهو المنتو على البخار بالسمن. توضع أقراص العجين المحشوّة في سلّة القدر.
    يُملأ نصف الجزء الأسفل من القدر بالماء الساخن مع إضافة القليل من الملح. تُغطّى القدر وتُقفل بإحكام. توضع على نار متوسّطة الحرارة لمدّة 50 دقيقة أو حتّى تنضج الأقراص.
    تُصفّ أقراص المنتو في طبق للتقديم وتُقدّم ساخنة.


    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1133697s4vy20n8ea

    السلمون مع حشوة الكرات والأرزّ البرّي


    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1133697s4vy20n8ea
    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية %D8%A7%D9%84%D8%B3%D9%84%D9%85%D9%88%D9%86-%D9%85%D8%B9-%D8%AD%D8%B4%D9%88%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D9%83%D8%B1%D8%A7%D8%AA-%D9%88%D8%A7%D9%84%D8%A3%D8%B1%D8%B2%D9%91-%D8%A7%D9%84%D8%A8%D8%B1%D9%91%D9%8A-%D9%88%D8%B5%D9%81%D8%A7%D8%AA_49381_2
    المكوّنات


    1 ملعقة طعام من الزيت النباتي
    ¾ كوب أو 150 غ من الأرز البري
    2 أكواب أو 500 مل من الماء٬ الساخن
    2 مكعبات أو 20 غ من مرقة الدجاج ماجي
    2 ملاعق طعام من الزبدة غير المملحة
    200 غ من الكرّاث٬ المقطّع
    3 ملاعق طعام من البقدونس الطازج٬ المقطّع
    3 ملاعق طعام من الثوم المعمّر٬ المقطّع
    1 ملعقة طعام من الطرّخون الطازج
    1 ملعقة طعام من قشر الحامض
    1½ كغ من فيليه السلمون٬ المقطّع في الوسط
    2 ملاعق طعام من زيت الزيتون البكر الممتاز
    150 غ من البصل٬ المقطّع إلى دوائر
    2 ملاعق طعام من عصير الحامض


    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1133697s4vy20n8ea

    طريقة التحضير



    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1133697s4vy20n8ea

    يُسخّن الزيت النباتي في مقلاة عميقة ويُضاف الأرزّ البرّي والماء ومرقة الدجاج ماجي. تُغطّى المقلاة وتُحرّك المكوّنات على نار متوسّطة الحرارة حتى يستوي الأرزّ بنسبة ¾ .

    في مقلاة، تُذوّب الزبدة، وتُضاف الكرات وتُقلى مع التحريك حتى تلين.

    يُضاف البقدونس والثوم الأخضر والطرخوم وبرش الليمون الحامض والأرزّ المستوي بنسبة ¾ في المقلاة وتُحرّك جميع المكوّنات.

    تُحشى تجويفة السمكة بالحشوة وتُربط لإغلاقها باستعمال خيط للطبخ.

    يُقطّع البصل بشكل دوائر ويوضع في قعر طبق عميق ومقاوم لحرارة الفرن وتُمرّر فوقه ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون. يوضع السمك فوق البصل لتفادي الاتصال المباشر بين السمك والطبق.

    يُحمّص السمك في فرن مُحمّى مُسبقاً على حرارة 200 درجة لمدّة 40 دقيقة.


    يُعصر عصير الليمون الحامض فوق السمك ويُقدّم.
    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1149328vh07ofmens



    طبيخ الكفتة واللوبيا مع البطاطا


    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1149328vh07ofmens

    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية %D8%B7%D8%A8%D9%8A%D8%AE-%D8%A7%D9%84%D9%83%D9%81%D8%AA%D8%A9-%D9%88%D8%A7%D9%84%D9%84%D9%88%D8%A8%D9%8A%D8%A7-%D9%85%D8%B9-%D8%A7%D9%84%D8%A8%D8%B7%D8%A7%D8%B7%D8%A7-%D9%88%D8%B5%D9%81%D8%A7%D8%AA_49180_2



    المكوّنات



    600 غ من لحم الغنم المفروم

    1 وحدة صغيرة أو 70 غ من البصل٬ المفروم

    ¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون

    ¼ ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة

    5 ملاعق طعام أو 50 غ من البقدونس الطازج٬ المفروم

    2 ملاعق طعام من الزيت النباتي

    1 وحدة متوسطة أو 125 غ من البصل٬ المقطّع ناعماً

    3 فصوص من الثوم٬ المسحوق

    2 أكواب أو 300 غ من اللوبيا الخضراء٬ المنزوعة الأطراف والمقطّعة إلى قطع طولها 5 سم

    ½ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون

    ½ ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة

    ½ ملعقة صغيرة من الكمون المطحون

    ½ ملعقة صغيرة من الهال المطحون

    ½ ملعقة صغيرة من أكباش القرنفل المطحونة

    ½ ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة

    2 وحدة متوسطة أو 200 غ من الطماطم٬ المقشّرة والمقطّعة إلى مربّعات

    2 ملاعق طعام من معجون الطماطم

    ½ كوب من الكزبرة٬ المقطّعة

    2 أكواب أو 500 مل من الماء٬ الساخن

    2 مكعبات أو 20 غ من مرقة الدجاج ماجي

    2 وحدة متوسطة أو 500 غ من البطاطا٬ المقطّعة إلى مكعّبات قياسها 2 سم




    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1133697s4vy20n8ea

    طريقة التحضير



    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1133697s4vy20n8ea


    يُمزج اللحم، والبصل المفروم، والفلفل الأسود، ومسحوق القرفة، والبقدونس في وعاء للمزج. تُمزج المكوّنات جيّداً ثمً يُقسّم المزيج إلى كرات لحم.

    يُحمى الزيت النباتيّ في مقلات وتُقلى كرات الكفتة إلى أن تصبح ذهبيّة اللون يُضاف البصل ويُستكمل القلي إلى أن يصبح البصل طريّاً.

    تُضاف اللوبيا الخضراء وتُمزج لمدّة 5 دقائق ثم تُضاف البهارات والطماطم ومعجون الطماطم والكزبرة والماء ومرقة الدجاج ماجي.

    يُترك المزيج ليغلي على نار خفيفة لمدّة 5 دقائق.

    تُضاف البطاطا ثم يُغطى القدر ويُترك مجدداً على نار خفيفة لمدّة 15 إلى 20 دقيقة أو إلى أن يُطهى ويصبح طريّاً عندما يشكّ بالشوكة.

    يقدّم مع الخبز المرقوق أو الأرزّ.
    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1149328vh07ofmens










    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 15429




    البسبوسة بجوز الهند


    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1149328vh07ofmens




    المكوّنات



    1 ملعقة طعام الطحينة
    ½ كوب السمن 100 غ, الطري
    1 علبة حليب نستله المكثف المحلى 397 غ
    1 ملعقة صغيرة البيكينغ باودر
    2 أكواب السميد 320 غ
    1 كوب جوز الهند المجفف 100 غ
    1 كوب الماء 250 مل
    للقطر:


    1½ كوب السكر 300 غ
    1 كوب الماء 250 مل
    1 ملعقة صغيرة عصير الحامض
    1 ملعقة طعام ماء الزهر

    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1133697s4vy20n8ea

    طريقة التحضير


    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1133697s4vy20n8ea


    يُدهن قالب للخبز قياس 28 سم x 24 سم بالطحينة.

    يُمزج السمن مع حليب نستله المكثّف المحلّى والبيكينغ باودر وتُحرّك جيّداً. يُضاف السميد وجوز الهند المجفّف والماء وتُحرّك المكوّنات جيّداً إلى أن تمتزج ببعضها.

    يُسكب المزيج في قالب الخبز المجهّز ويُخبز في فرنٍ محمّى على حرارة 190 درجةٍ مئويّة لمدّة 35 دقيقة أو إلى أن يصبح الوجه ذهبي اللون.

    يُستخرج القالب من الفرن ويُسكب فوقه القطر المبرّد ثم يوضع في مكانٍ معتدل الحرارة كي يبرد ويُقطّع إلى أشكال ماسيّة ويُقدّم.
    لتحضير القطر: يوضع السكر والماء في قدرٍ ويُغلى المزيج ويُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 6 إلى 8 دقائق ثم يُرفع عن النار ويُضاف إليه عصير الحامض وماء الزهر.

      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء 21 مايو 2024, 12:16 am