منتدىS&T

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتدىS&T

منتدى عام متنوع


    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية

    الحاجS&T
    الحاجS&T
    مدير المنتدى
    مدير المنتدى


    عدد المساهمات : 3104
    تاريخ التسجيل : 07/10/2009
    الموقع : S@T

    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية Empty وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية

    مُساهمة من طرف الحاجS&T الخميس 17 يوليو 2014, 1:58 am

    النصيحة الاولى
    لحم العجل هو لحم خال من الدهون ومصدر ممتاز للبروتين عالي الجودة
    النصيحة الثانية
    أمازلتِ تستخدمين المرجرين أو السمنة في أطباقك الرمضانية؟ استبدليها بدهونٍ صحية أكثر كزيت الزيتون وزيت الكانولا بكمياتٍ معتدلة.
    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1133697s4vy20n8ea
    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1149328vh07ofmens
    [size=48]وصفة اليوم الثانى عشر


    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1149328vh07ofmens

    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 46870
    [/size]

    لحم العجل الرضيع مع البارميزان



    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1149328vh07ofmens

    المكوّنات


    للصلصة:


    1 ملعقة طعام زيت الزيتون 15 مل
    1 وحدة متوسطة البصل 100 غ, مقطّعة
    3 فصوص الثوم, مقطّعة ناعمة
    1 ملعقة طعام معجون الطماطم
    ½ كوب الماء 125 مل, الساخن
    2 مكعبات مرقة الدجاج ماجي 20 غ
    8 وحدة متوسطة الطماطم 750 غ, مقطّعة
    1 ملعقة صغيرة الحبق المجفف
    1 ملعقة صغيرة إكليل الجبل المجفف
    لشرائح لحم العجل الرضيع:


    400 غ شرائح إسكالوب العجل, مبسّطة

    1 كوب الكعك المطحون 85 غ
    1 كوب جبنة البرميزان 100 غ
    1 كوب الدقيق العادي 140 غ
    2 البيض, مخفوقتان جيّداً
    3 ملاعق طعام الزيت النباتي 45 مل, للقلي
    1 رزمة السباغيتي 400 غ
    6 أكواب الماء 1½ لتر

    1½ أكواب جبنة الموتزاريلا 150 غ, المبشورة
    2 ملاعق طعام البقدونس الطازج, مفروم ناعماً

    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1133697s4vy20n8ea



    طريقة التحضير


    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1133697s4vy20n8ea


    يُحمّى الفرن مسبقاً على حرارة 175 درجة مئوية ويوضع رفّ الفرن عند الموضع المتوسّط.

    لتحضير صلصة الطماطم: يُسخّن زيت الزيتون في قدر ويُقلى البصل حتى يلين. يُضاف الثوم ومعجون الطماطم وتُقلى المكوّنات لدقيقة إضافية.
    يُضاف الماء ومرقة الدجاج ماجي والطماطم والحبق وإكليل الجبل وتُحرّك المكوّنات على نار هادئة لمدّة ساعة.
    لتحضير شرائح لحم العجل الرضيع: تُبسّط قطع اللحم باستخدام مطرقة، مع الحرص على عدم كسر الشرائح.
    يُمزج فتات الخبز مع جبنة البارميزان.
    يُرشّ لحم العجل الرضيع المبسّط بالدقيق ويُغمس بالبيض المخفوق. ثمّ، يُغلّف بمزيج فتات الخبز والباميزان.
    يُسخّن الزيت في مقلاة وتُقلى شرائح لحم العجل الضليع من الجهتين حتى يصبح لونها بنياً ذهبياً.
    تُطبخ المعكرونة في ماء مغليّة حتى درجة ما قبل الاستواء الكامل. تُصفّى المعكرونة ويتمّ التخلّص من المياه وتوضع في قدر فارغ.

    تُسكب 2/3 من صلصة المعكرونة وتُمزج جيّداً لتغطية المعكرونة بالكامل.
    توضع المعكرونة في صينية فرن وتُرشّ الموتزاريلا عليها. ثمّ، تُصفّ شرائح لحم العجل الرضيع المطبوخة فوق الجبنة وتُسكب فوقها صلصة المعكرونة المتبقية.
    تُخبز في الفرن لمدّة 25-30 دقيقة حتى تذوب الجبنة.
    تُرشّ بالبقدونس الطازج المفروم قبل أن تُقدّم.
    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1149328vh07ofmens



    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 15440


    الملفوف المحشو بالخضارالحارة



    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1149328vh07ofmens


    المكوّنات



    12 ورقة كبيرة الملفوف الأبيض
    للحشوة:

    2 ملاعق طعام زيت الزيتون
    2 حبات البصل 300 غ, مفرومتان فرماً ناعماً
    ½ كوب الصنوبر 75 غ
    2 حبات متوسطة الحجم الجزر 200 غ, مفرومتان فرماً ناعماً
    3 فصوص الثوم, مسحوقة
    ¼ كوب الزبيب 37 غ
    1½ ملعقة صغيرة الكمون المطحون
    ¾ ملعقة صغيرة القرفة المطحونة
    ¾ ملعقة صغيرة الفلفل الأسود المطحون
    3 مكعبات مرقة الدجاج ماجي ملح أقل
    2 ملاعق طعام معجون الطماطم
    3 ملاعق طعام البقدونس الطازج, المفروم فرماً ناعماً
    2 أكواب الأرز البسمتي, المطبوخ
    2 أكواب الماء المغلي 500 مل

    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1133697s4vy20n8ea



    طريقة التحضير


    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1133697s4vy20n8ea


    تُغلى أوراق الملفوف في الماء المغلي لمدّة 5 دقائق أو حتّى تصبح طرية وسهلة الطي. تُصفّى وتُنزع منها الجزوع ثم تُترك جانباً.
    يُسخّن زيت الزيتون في مقلاة كبيرة ويُطهى البصل المفروم مع الصنوبر والجزر المفروم على نار متوسّطة الحرارة لمدّة تتراوح بين 3 و4 دقائق. يُضاف الثوم مع الزبيب ومسحوق الكمون ومسحوق القرفة والفلفل الأسود المطحون ومكعّب واحد من مرقة الدجاج ماجي ملح أقلّ. يُطهى المزيج لمدّة دقيقتين إضافيتين.
    يُضاف معجون الطماطم مع البقدونس المفروم والأرزّ المطبوخ وتُحرّك المكوّنات جيداً حتّى تمتزج بعضها مع بعض. تُرفع عن النار وتُترك جانباً لتبرد قليلاً.
    توضع ملعقتان كبيرتان من الحشوة على طرف ورقة الملفوف. يُطوى الجانبان وتُلفّ الورقة.
    توضع الأوراق الملفوفة مع الجهة المتعرّجة نحو الأسفل في طبق عميق للفرن. يُذوّب المكعّبان المتبقّيان من مرقة الدجاج ماجي ملح أقلّ في الماء المغلي ويُسكب فوق الملفوف. يُغطّى الطبق بورق الألمنيوم ويُخبز في الفرن على حرارة 180 درجة مئويّة لمدّة تتراوح بين 20 و25 دقيقة.


    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1339868203وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1149328vh07ofmens
    سمك بلطي بالفرن







    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1149328vh07ofmens
    وصفة شهية ولذيذة للسمك البلطي مع الخضروات فى الفرن.





    المقادير:


    1 سمكة بلطى كبيرة الحجم أو ما يُشابهها.

    4 حبات بطاطس ( متوسطة الحجم.
    3 حبات طماطم صغيرة الحجم.
    1 حبة ليمون كبيرة الحجم.
    2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
    2 ملعقة كبيرة زيت ذرة.
    1 ½ ملعقة صغيرة ثوم مفرى ناعماً.
    1 ملعقة كبيرة بقدونس مفرى ناعماً.
    1 ½ ملعقة صغيرة كمون مطحون.
    1 ½ ملعقة صغيرة ملح.
    1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.

    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1133697s4vy20n8ea








    الطريقة:


    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1133697s4vy20n8ea
    بواسطة سكين عريض، اكشطي السمكة من الجهتين حتى تُنظف من القشور، ثم يُشق باطنها بحرف سكين رفيع وحاد، وتُنظف جيداً مما بداخله.
    اغسلي السمكة جيداً بالماء الجارى من الداخل والخارج، وتترك لدقائق فى المصفاة، ثم تُجفف بورق المطبخ حتى تتخلص من الماء.
    بواسطة سكين رفيع وحاد، يُشق ظهر السمكة من الخارج من الجهتين بخطوط مائلة قليلاً.
    اسكبي البقدونس والثوم والملح والفلفل والكمون وعصير الليمون و2 ملعقة كبيرة من الزيت فى وعاء صغير، وتُخلط المكونات جيداً.
    احشي السمكة من الداخل بكمية من خليط الثوم، وتُفرك به جيداً من الخارج خاصة بين شقوق اللحم من الجهتين.
    اغسلي حبة الليمون وتُجفف، ثم تُقطع إلى شرائح رفيعة وتُوزع فى باطن السمكة وبين شقوق اللحم.
    غطي السمكة بورق النايلون، وتترك فى (الثلاجة) لمدة ساعة على الأقل.
    سخني الفرن على حرارة متوسطة.
    اغسلي حبات البطاطس جيداً بالماء الجارى، ثم تُقشر وتُقطع إلى شرائح رفيعة.
    اسكبي شرائح البطاطس فى صينية بايركس متوسطة الحجم، ويضاف إليها المتبقى من الزيت وخليط الثوم، ثم تُقلب بهما جيداً باليد.
    اغسلي حبات الطماطم بالماء، وتُقطع إلى نصفين ثم تُوزع على البطاطس.
    ضعي السمكة أعلى طبقة البطاطس، وتترك على الرف الأوسط فى الفرن من 40 إلى 50 دقيقة أو حتى تَنضج جيداً على حسب حجمها.

    اخرجي صينية البلطى من الفرن، وتترك لدقائق حتى تَهدأ، ثم تقدم مع أرز الصيادية والسلطات





    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1149328vh07ofmens
    قطايف بالقشطة





    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية %D9%82%D8%B7%D8%A7%D9%8A%D9%81-%D8%A8%D8%A7%D9%84%D9%82%D8%B4%D8%B7%D8%A9




    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1149328vh07ofmens
    المقادير:


    العجينة:
    2 كوب دقيق
    1/2 كوب سميد ناعم (دقيق قمح)
    1 ملعقة كبيرة بيكنج باودر
    3 كوب ماء
    القشطة:
    4 كوب حليب
    2 ملعقة كبيرة خل
    5-4 فص مستكة مفتتة
    1/2 كوب قشدة
    للقلي زيت ذرة
    للتزين فستق حلبي مجروش
    للتقديم ( قطر ، شربات)

    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1133697s4vy20n8ea








    الطريقة:


    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1133697s4vy20n8ea
    1. العجبنة: في إبريق الخلاط ضعي الدقيق، السميد، البيكنج باورد والماء، شغلي على سرعة متوسطة إلى أن تتكون عجينة سائلة سميكة القوام. اتركي العجينة لترتاح لمدة 10 دقائق.
    2. أحضري صينية قصيرة الحافة وضعي فيها فوطة مطبخ نظيفة.
    3. على نار متوسطة سخّني صاج أو مقلاة واسعة ذات قاعدة سميكة. (لا تضعي زيت او سمن في المقلاة)
    4. ضعي عجينة القطايف في إبريق شاي ذو فتحة صغيرة، أسكبي العجينة على الصاج الساخن لتكوني قرص حسب الحجم المطلوب. لا تحركي يدك أثناء سكب القطايف كي لا تتغير سماكة القرص. انتظري لعدة ثواني إلى أن تتكون ثقوب على سطح القرص ويجف تماما. باستعمال ملعقة عريضة إرفعي القرص عن الصاج وضعيه على الفوطة في الصينية. (لا تقلبي القرص على الجهة الثانية يجب ان يكون سطح القرص طري كي يلتصق ببعضه عند أثناء التشكيل)
    5. أكملي سكب بقية العجينة على شكل اقراص متساوية الحجم. اتركي الأقراص لتبرد تماما قبل التشكيل.
    6. ضعي قرص من القطايف في باطن اليد اليسرى وبأطراف اصابع يدك اليمنى اضغطي بقوة على طرف القرص لتكوني زاوية، كرري الخطوة 3 مرات كي يصبح عندك مربع مفتوح من الوسط. ويصبح قرص القطايف مثل الكوب.
    7. في مقلاة واسعة ضعي مقدار من زيت الذرة بحيث يكون بارتفاع 2 بوصة، سخّني على نار متوسطة، ضعي 5-6 أكواب من القطايف في الزيت الساخن واقليها إلى أن تصبح ذهبية اللون. ضعيها على ورق نشاف لتتخلص من الزيت الفائض. أكملي قلي بقية الاكواب ودعيها لتبرد.
    8. باستعمال ملعقة صغيرة إملئي أكواب القطايف بالقشطة، وزعي الشيرة وزيني بالفستق الحلبي. قدميها مباشرة.
    9. القشطة: في قدر متوسط الحجم ضعي الحليب وسخني على نار متوسطة إلى أن يغلي، أضيفي الخل وقلبي إلى أن يتكتل الحليب وينفصل عنه الماء، صفي الحليب، ضعي في طبق عميق. أضيفي المستكة والقيمر، باستعمال الشوكة قلّبي لتختلط المواد وتحصلي على قشطة ناعمة. استعملي القشطة مباشرة.


    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1149328vh07ofmens
    شوربة البطاطس


    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1149328vh07ofmens

    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية Images?q=tbn:ANd9GcT2VQf3AF49gLBgTAfRQYJ12w56v_ydp6Fv6qwHKUcIjVFb8VUP
    طريقة جديدة لتناول البطاطس بعيداً عن تحميرها وسلقها، جربيها شوربة!





    المقادير:


    12 شراءح اللحم البقري
    2/1 كوب زبدة
    3/2 كوب طحين
    7 كوب حليب
    4 بطاطس كبيرة مقشره مكعبات
    4 بصل أخضر مفروم
    1 4/1 كوب جبنة شيدر مبشورة
    1 كوب قشدة حامضة
    2 ملعقة صغيرة ملح
    2 ملعقة صغيرة فلفل أسود





    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1133697s4vy20n8ea

    الطريقة:



    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1133697s4vy20n8ea
    اطهي اللحم البقري على نار متوسطة في مقلاة كبيرة حتى يميل الى الأحمرار ثم قطعيه قطع صغيرة و ضعيه جانبا.
    في وعاء كبير ذوبي الزبدة على نار متوسطة اخفقيها في الدقيق حتى تصبح ناعمة ثم أضيفي الحليب ببطء و استمري في الخفقان حتى تصبح سميكة. أضيفي البطاطس والبصل المطبوخ و حركيهم و اتركيه ليغلي مع التحريك بشكل متكرر خفضي الحرارة ويترك على نار خفيفة لمدة 10 دقائق.
    في النهاية أضيفي اللحم البقري، والجبن والقشدة، الملح، والفلفل مع تواصل الطبخ حتى يذاب تماما الجبن.
    زينيه بملعقة من القشدة الحامضة و رشه من البصل الأخضر

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت 11 مايو 2024, 8:23 pm