منتدىS&T

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتدىS&T

منتدى عام متنوع


    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية

    الحاجS&T
    الحاجS&T
    مدير المنتدى
    مدير المنتدى


    عدد المساهمات : 3104
    تاريخ التسجيل : 07/10/2009
    الموقع : S@T

    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية Empty وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية

    مُساهمة من طرف الحاجS&T الأربعاء 16 يوليو 2014, 11:51 am

    النصيحة الاولى
    عند إختيارك اللحوم، تأكدي أنها خالية من الدهون قدر الإمكان، لأن اللحوم التي تحتوي على كمية عالية من الدهون يمكن أن ترفع مستويات الكولسترول في الدم
    النصيحة الثانية
    على الرغم من أنّ المشروبات الرمضانية كالجلاب وقمرالدين تشكل مصدراً جيداً للسكر وبعض الفيتامينات، فهي غنية بالسعرات الحرارية، لذا تناوليها باعتدال واستبدليها من وقتٍ لآخر بالعصائر الطبيعية غير المحلاة أو اللبن.
    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1133697s4vy20n8ea
    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1149328vh07ofmens
    [size=48]وصفة اليوم الحادى عشر


    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1149328vh07ofmens

    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 46847

    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1149328vh07ofmens

    رافيولي لحم العجل بالتوابل في صلصة مرق اللّحم بإكليل الجبل

    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1149328vh07ofmens



    المكوّنات


    [/size]لعجينة الباستا الطازجة:
    2 أكواب الدقيق العادي 180 غ, مع القليل لرشّه قبل مدّ العجينة
    1 ملعقة صغيرة الملح
    2 وحدة متوسطة البيض, مخفوقتان قليلاً
    1 ملعقة طعام زيت الزيتون
    لحشوة عجينة الرافيولي:
    4 أكواب الماء 1 لتر, الساخن
    2 مكعبات مرقة الدجاج ماجي 20 غ
    ½ ملعقة صغيرة القرفة المطحونة
    200 غ لحم أعلى خاصرة البقر, مقطّعة إلى مكعّبات 2 سنتمتر
    2 ورق الغار
    ½ كوب جبنة الكوتاج 110 غ
    1 وحدة صغيرة الفليفله الجرسيه البرتقالية 50 غ, منزوعة البذور ومقطّعة
    للصلصة:
    2 ملاعق طعام الزبدة غير المملحة
    2 ملاعق طعام الدقيق العادي 20 غ
    1 وحدة متوسطة الكرّاث, مفرومة فرماً ناعماً
    1 كوب الفطر الأبيض 80 غ, مقطّع إلى شرائح ناعمة
    3 فصوص الثوم, مفرومة فرماً ناعماً
    1 ملعقة طعام معجون الطماطم
    ½ ملعقة صغيرة البهارات المشكلة
    1 ملعقة صغيرة إكليل الجبل المجفف
    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1133697s4vy20n8ea
    طريقة التحضير
    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1133697s4vy20n8ea




    لتحضير عجينة باستا الرافيولي: يُمزج الدقيق مع الملح في وعاء دائري للخلط، ويُسكب البيض وزيت الزيتون فوقهما ويُعجن الخليط حتى يصبح ناعماً ومطاطياً. يمكن بدلاً من ذلك استعمال الخلاّطة الكهربائية لتحضير العجينة في الوعاء المخصص لها.
    توضع العجينة في كيس بلاستيكي في البرّاد لمدّة 30 دقيقة.
    لتحضير الحشوة: تُمزج في قدر متوسطة الحجم الماء الساخن ومرقة الدجاج ماجي مع مسحوق القرفة ومكعّبات لحم العجل وأوراق الغار ويُترك المزيج ليغلي برفق على نار متوسّطة الحرارة إلى أن يصبح لحم العجل طرياً، أي حوالي 45 دقيقة.
    يُصفّى لحم العجل ويوضع جانباً، يتمّ التخلّص من أوراق الغار إنّما تُحفظ المرقة (حوالي كوبين) لاستعمالها لاحقاً. عندما يبرد لحم العجل قليلاً، يُقطّع إلى شرائح صغيرة.
    تُخلط شرائح لحم العجل مع جبنة القريشة والفليفلة الحلوة وتوضع جانباً.
    لتحضير صلصة مرق اللّحم بإكليل الجبل: يتمّ تذويب الزبدة في قدر كبيرة على نار متوسّطة الحرارة ومن ثمّ يُضاف إليها الدقيق والكراث وتُقلّى مع التحريك لمدّة 2-3 دقائق إلى أن يصبح الكراث طرياً وذهبياً قليلاً.
    يُضاف الثوم ومعجون الطماطم والفلفل الإفرنجي "أول سبيس" وإكليل الجبل وتُخلط المكوّنات مع المرقة المحفوظة وتُطهى لمدّة 3-5 دقائق إلى أن تصبح الصلصة سميكة قليلاً. يُضاف الفطر المقطّع ويُترك ليغلي برفق على نار خفيفة لإبقاء الصلصة ساخنة.
    لجمع الرافيولي، تُقسّم عجينة الباستا الطازجة إلى قطعتين متساويتين. تُستعمل آلة مدّ العجين أو الشوبك الخشبي على سطح مرشوش بالدقيق جيّداً ويتمّ مدّ كلّ قطعة عجين لتصبح مسطّحة بسماكة 1-2 ملم. تُقسّم العجينة المسطّحة إلى قطع مربّعة 5x5 سنتمتر.
    توضع ½ ملعقة كبيرة من الحشوة في وسط قطعة العجين. تُدهن الأطراف الأربعة بالبيض المخفوق، وتوضع قطعة عجين مربّعة أخرى فوقها ويتمّ الضغط عند الأطراف الأربعة بالشوكة لختم الرافيولي. تُكرّر العملية لبقية قطع العجين والحشوة.
    توضع 8 أكواب من المياه على النار حتى تغلي، ومن ثمّ يُضاف إليها 10-12 قطعة رافيولي وتُطهى إلى أن تطفو على سطح المياه، تُرفع من المياه وتوضع فوق الصلصة في القدر لتغلي برفق على نار خفيفة وتبقى ساخنة.
    حالما يتمّ طهي كافة قطع الرافيولي، تُنقل مع الصلصة إلى طبق كبير ويتمّ تقديمها.
    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1149328vh07ofmens



    الجمبرى السبايسى
    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1149328vh07ofmens


    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 173466



    أسرع وصفة للجمبرى السبايسى ممكن تطهيها يوم أكلة السمك بالمنزل باستخدام الحلة البريستو.





    المقادير:
    1 فلفل.
    1 ورق اللورى.
    4 عيدان الزعتر.
    2 فص ثوم.
    1 بصلة.
    500 جرام طماطم.
    عصير ½ ليمونة.
    500 جرام جمبرى طازج.
    4 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
    بقدونس للتزيين.



    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1133697s4vy20n8ea


    الطريقة:

    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1133697s4vy20n8ea
    قشرى الجمبرى، وازبلى خيوط الأمعاء فى الظهر، واشطفيه وصفيه جيداً. ضعيه فى طبق، ورشيه بعصير الليمون واتركيه جانباً.
    ضعى الطماطم فى ماء مغلى، ثم صفيها وضعيها تحت مياه جارية باردة، ثم قشريها وقطعيها مكعبات صغيرة.
    افرمى الثوم والبصل والزعتر والفلفل معاً.
    سخنى الزيت فى الحلة البريستو، وضيفى مزيج الثوم والبصل والزعتر والفلفل المفروم مع ورق اللورى، وشوحيهم لمدة 3 دقائق، ضيفى الطماطم والجمبرى واخلطيهم جيداً وملحيهم.
    غطى الحلة واضغطيها، وقللى النار عندما يتوقف الرنين، واتركيه ليطهو لمدة 7 دقائق، اطفئى النار واتركى البخار يخرج، ثم افتحي الغطاء بحرص.
    سبكى الصلصة لمدة دقيقتين والغطاء مفتوح، ثم قومي بإزالة ورق اللورى.
    ضعى الجمبرى مع الصلصة فى طبق التقديم، ورشى البقدونس على الوجه وقدميه فوراً.


    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 17208


    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1149328vh07ofmens

    اللوبيا الخضراء العريضة مع الطماطم

    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1149328vh07ofmens



    المكوّنات


    2 ملاعق طعام زيت الزيتون
    1 حبة متوسطة الحجم البصل 125 غ, مقطّعة إلى شرائح
    800 غ اللوبيا الخضراء العريضة, المُقلمة والمقطعة بطول 4 سم
    8 فصوص الثوم, مقطعة إلى شرائح
    2 حبات متوسطة الحجم الطماطم 300 غ, مقشّرتان ومقطّعتان إلى شرائح
    2 مكعبات مرقة الخضار ماجي
    2 ملاعق طعام معجون الطماطم
    3 أكواب الماء 750 مل
    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1133697s4vy20n8ea
    طريقة التحضير
    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1133697s4vy20n8ea




    يُسخّن زيت الزيتون في قدر متوسطة الحجم ويُقلّى البصل لمدة 3 دقائق أو حتى يصبح طريّاً. تُضاف اللوبيا الخضراء العريضة ويُحرَّك المزيج على نار متوسطة الحرارة لمدة 10 دقائق.
    يُضاف الثوم والطماطم ويُحرَّك المزيج من وقت لآخر لمدة 4 دقائق أو حتى تُصبح الطماطم طريّة.
    يُضاف مكعبا مرقة الخضار ماجي، معجون الطماطم والماء ويُترَك المزيج على النار حتى يغلي.

    يُطبخ المزيج على نار خفيفة من دون أن يُغطّى، مع التحريك من وقت لآخر لمدة 50 دقيقة أو حتى تنضج اللوبيا (يُضاف الماء عند الحاجة).
    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1149328vh07ofmens


    سلطة البرغل والفيتا والأعشاب

    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1149328vh07ofmens



    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية M3N4NET-96287-1




    سلطة منعشة ومغذية وتحتوى على الألياف التى تساعد على حركة منتظمة للأمعاء. تعطيكِ الطاقة اللازمة لليوم بدون أن تشعرى بحرارة زائدة فى الصيف. يمكنك أكلها وحدها أو تقديمها مع اللحم المشوى.





    المقادير:
    150 جرام برغل
    ½1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
    100 جرام جبنة فيتا
    100 جرام طماطم صغيرة (طماطم الكرز) مقطعة إربع
    حفنة من أوراق الريحان
    2 ملعقة كبيرة أوراق البصل الأخضر، مقطع
    زيت زيتون
    ½ ليمونة



    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1133697s4vy20n8ea


    الطريقة:
    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1133697s4vy20n8ea



    ضعى البرغل فى وعاء مع الكمون وغطيه بالكاد بالماء المغلى. ضعيه جانبا لمدة 10 دقائق حتى يصبح طرى ويمتص السائل. صفيه من الماءالزائد.
    فى الوقت نفسه، افركى الفيتا فى وعاء مع الطماطم والأعشاب.
    اضيفى إليهم البرغل وقلبيهم معاً. رشى عليهم مزيج من الزيت وبضع قطرات من عصير الليمون.
    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1149328vh07ofmens

    شوربة الطماطم المشوية

    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1149328vh07ofmens



    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية Hwaml.com_1341240460_848


    المقادير:

    4 حبات طماطم
    كريمة سهلة التحضير
    ملعقة ثوم
    بهارات «ملح - فلفل أسود - كمون - كزبرة
    ملعقة زيت زيتون
    ملعقتا قشطة




    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1133697s4vy20n8ea



    الطريقة:

    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1133697s4vy20n8ea


    1 .ضعي الطماطم في قصدير -ورق فويل-وضعيها في صينية ثم ضعيها في الفرن لمده نص ساعه حتى تتشوى
    2 .اخرجيها من الفرن واخلطيها في الخلاط
    3 .ضعي الزيت في قدر صغير وضعي عليه الثوم حتى يحمر
    4 .ضعي الطماطم المطحونة وضعي عليها كوبين من الماء
    5 .اتركيها على النار حتى تغلي وضعي البهارات عليها
    6 .صفي الشوربة بالمصفاة وضعيها مرة أخرى على النار
    7 .اخفقي الكريمة وضعيها على الشوربة مع القشطة









     


    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1149328vh07ofmens



    معمول بالتمر
    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1149328vh07ofmens



    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 69782





    المقادير:


    2 كوب زبدة لينة
    1 كوب زيت ذرة
    2/1 كوب قشدة
    2 حبة كبيرة بيض
    1 كوب سكر ناعم بودرة

    1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
    6 2 /1 كوب دقيق
    1 ملعقة صغيرة خميرة فورية ناعمة
    2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
    1 رشة صغيرة ملح
    1 كوب حليب مجفف
    الحشو


    3 كوب تمر مفروم
    1 ملعقة صغيرة شمر مطحون
    1 ملعقة صغيرة يانسون مطحون
    1 ملعقة صغيرة حبهان مطحون
    1 ملعقة كبيرة زبدة أو سمن
    للتزين سكر ناعم بودرة





    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1133697s4vy20n8ea


    الطريقة:

    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1133697s4vy20n8ea



    في وعاء الخلاط ضعي الزبدة ، الزيت والقشدة . ثبتي المضرب الشبكي . شغلي الخلاط على سرعة متوسطة لمدة دقيقتين . أضيفي بيضة وشغلي على سرعة متوسطة إلى أن تختفي تماما . أضيفي البيضة الثانية وشغلي على سرعة متوسطة إلى أن تختفي تماما . ثم أضيفي الفانيليا .
    أبعدي المضرب الشبكي . ثبتي مضرب العجين . أضيفي السكر ، كوب من الدقيق ، الخميرة ، البيكنج باودر ، الملح والحليب . شغلي الخلاط على سرعة متوسطة إلى أن تتكون العجينة وتنفصل عن حواف الوعاء . أضيفي بقية الدقيق بالتدريج إذا كات العجينة لينة .
    الحشو : في طبق عميق ضعي التمر ، الشمر ، اليانسون ، الحبهان والزبدة . بأطراف أصابعك قلبي التمر مع بقية المواد لتختلط جيدا . شكلي التمر إلى كرات صغيرة بحجم حبة البندق .
    ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن . سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م .
    أحضري قوالب أكواب الكيك صغيرة الحجم مزخرفة ( ميني كب كيك ) .
    خذي مقدار من عجينة المعمول بقدر حجم حبة الجوز . ضعي في وسط العجينة كرة من حشو التمر . أقفلي العجينة على التمر وشكليها إلى كرة . ضعي الكرة في القالب واضغطي عليها بخفة لتأخذ شكل الزخرفة . أكملي تشكيل بقية العجينة وحشوها .
    اخبزي معمول التمر لمدة ١٢ دقيقة .
    أخرجي معمول التمر من الفرن . ضعي القوالب على شبك معدني لمدة دقيقة أو دقيقتين ثم اقلبي المعمول على الشبك .
    من خلال مصفاة ناعمة الثقوب انثري السكر الناعم على المعمول وهو ما زال دافئا . دعي المعمول إلى أن يبرد تماما ثم قدميه .


    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 43253

    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1149328vh07ofmens


    كعكة الجبنة الخفيفة بالتوت

    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1149328vh07ofmens



    المكوّنات


    1 كوب بسكويت الشاي 100 غ, المفتّت
    1 ملعقة طعام الزبدة غير المملحة, المذوّبة
    1 ملعقة طعام الماء, الدافئ
    400 غ جبنة الكريما الخفيفة
    1 علبة حليب نستله المكثّف المحلّى خالي الدسم 405 غ
    1 ملعقة صغيرة خلاصة الفانيلا
    2 ملاعق طعام مسحوق الجيلاتين
    4 ملاعق طعام الماء, الساخن
    1 ملعقة طعام عصير الحامض
    لتحضير مربى التوت:
    150 غ التوت, الطازج
    1 ملعقة طعام السكر 15 غ
    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1133697s4vy20n8ea
    طريقة التحضير

    وصفات شهية لاكلات كل يوم من ايام شهر رمضان ونصائح غذائية 1133697s4vy20n8ea



    يُمزج فتات البسكويت مع الزبدة و الماء وتُفرك المكوّنات جيّداً ببعضها بواسطة أطراف الأصابع، ثم تُرص العجينة على قاعدة قالبٍ للكعكة قياس 20 سم وذات قاعدةٍ مرنةٍ.
    تُخفق جبنة الكريما مع حليب نستله المكثّف المحلّى خالي الدسم والفانيلا في وعاء خلاّط كهربائيٍّ إلى أن يصبح المزيج مرناً ثم يُضاف عصير الليمون الحامض إلى مزيج الجبنة وتُخفق كلّ المكونات على سرعةٍ خفيفةٍ لمزجها جيّداً.
    يُرش الجيلاتين فوق الماء الساخن حتى يذوب ثم يُضاف إلى مزيج جبنة الكريما مع التحريك المستمر.
    يُسكب مزيج الجبنة فوق القاعدة المجهّزة ويوضع القالب في البرّاد لمدّة 3 ساعات أو إلى أن يشتد مزيج الجبنة.
    لتحضير مربى التوت: يُمزج التوت مع السكر ويُحرك على نار متوسّطة لمدّة 8 و 10 دقائق أو حتى يصبح المزيج كثيف و متماسك كالمربّى. يوضع جانباً ثمّ يُبرّد في البراد قبل وضعه فوق الكعكة.

      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء 21 مايو 2024, 1:01 am