النصيحة الاولى
يعتبر القريدس (الربيان) مصدراً ممتازاً للفيتامين B12 و مصدراً جيداً للحديد و الزنك.
النصيحة الثانية
تناولي قطعة حلوى صغيرة بعد وجبة الإفطار بساعتين أو ثلاثة! إنّ تناولها مباشرةً بعد الوجبة قد يتسبب بتأخير عملية الهضم وحدوث اضطرابٍ في مستوى السكر في الدم، مما يؤدي إلى ازدياد الرغبة في تناول المزيد من الحلويات!
[size=48]وصفة اليوم التاسع
[/size]
معكرونة لينغويني مع القريدس وصلصة البيستو
المكوّنات
لتحضير القريدس المشويّ:
2 ملاعق طعام زيت الزيتون 30 مل
3 ملاعق طعام عصير الحامض 45 مل, بالإضافة إلى بَشْره
½ ملعقة صغيرة الكمون المطحون
2 ملاعق صغيرة الملح البحري
750 غ الربيان, المنزوع القشرة والمنظّف
لتحضير صلصة البيستو باللوز:
½ كوب مسحوق اللوز
2 فصوص الثوم, المسحوق
1 وحدة متوسطة الفلفل الحار
½ كوب زيت الزيتون البكر الممتاز
4 ملاعق طعام الحبق الطازج, المقطّعة خشنة
4 ملاعق طعام البقدونس الطازج, المقطّعة خشنة
7 أوراق النعناع الطازج
2 وحدة متوسطة الطماطم, مقشّرة ومنزوعة البذور، ومقطّعة إلى مكعبات
1 رزمة باستا لينغويني, (أي المعكرونة السميكة)
8 أكواب الماء 2 لتر
½ كوب الماء 125 مل, الساخن
2 مكعبات مرقة الدجاج ماجي 20 غ
طريقة التحضير
في وعاء للمزج، توضع ملعقتان من زيت الزيتون وعصير الليمون الحامض وبشره مع الملح البحريّ وتُمزج المكوّنات جيداً. تُضاف حبّات القريدس وتُترك لتتشرّب التوابل لمدّة 10 دقائق.
يُشوى القريدس لمدّة 2-3 دقائق على كل جهة وفقاً لحجم كل منها إلى أن تصبح مطهوّة ثم توضع جانياً.
لتحضير البيستو: توضع بودرة اللوز والثوم والفلفل الأخضر وزيت الزيتون في خلّاط الطعام ثم تُخفق المكوّنات إلى أن تصبح معجونة متماسكة.
تُضاف أوراق الريحان والبقدونس والنعناع ثم يُخفق المزيج كله إلى أن تُقطّع الأوراق جيّداً. يُفرّغ المحتوى في وعاء، تُضاف الطماطم وتُمزج المكوّنات جيّداً إلى أن تختلط جيداً.
تُطهى المعكرونة في الماء المغلي إلى أن تصبح شبه مطهوّة، تُصفى المعكرونة ويتم التخلّص من الماء.
يُضاف الماء ومرقة الدجاج ماجي إلى قدر فارغ وتُحرّك إلى أن تذوب.
تُضاف المعكرونة وتُمزجان جيداً على حرارة منخفضة ولمدّة 5 دقائق.
تُضاف صلصة البيستو إلى المعكرونة ويُرفع القدر عن النار ويُمزج محتواه إلى أن يصبح متجانساً.
يوضع القريدس ويُمزج ثم يُقدّم الطبق على صحن كبير.
فطائر باللحم على الطريقة السعودية
المكوّنات
3 أكواب الدقيق العادي 420 غ
1 ملعقة صغيرة الملح
1 البيض
3 ملاعق طعام السمن
¾ كوب الماء 190 مل
للحشوة:
750 غ لحم البقر المفروم
2 حبات متوسطة الحجم البصل 300 غ, مفرومتان فرماً ناعماً
1 ملعقة صغيرة الفلفل الأسود المطحون
2 مكعبات مرقة الدجاج ماجي, مذوبان في 3 ملاعق كبيرة من الماء
2 أكواب زيت القلي
طريقة التحضير
يُنخل الدقيق في وعاء كبير. تُشكّل حفرة في الوسط ويُضاف السمن مع البيضة.
يُدعك الدقيق برؤوس الأصابع مع إضافة القليل من الماء تدريجياً حتّى تمتزج المكوّنات بالكامل بعضها مع بعض وتشكّل عجينة متجانسة.
تُقسم العجينة إلى 4 أجزاء. تُغطّى وتُترك جانباً لمدّة ساعة كاملة.
يُخلط اللحم المفروم مع البصل والفلفل الأسود ومكعّبي مرقة الدجاج ماجي المذوبان . تُحرّك المكوّنات جيداً بعضها مع بعض ثم تُترك جانباً.
يُرقّ كلّ جزء من العجينة، ثم يُقطّع باستخدام كوب إلى قطع مستديرة الشكل. توضع ملعقة كبيرة من مزيج اللحم في وسط كلّ قطعة وتُقفل من خلال فتل الأطراف.
تُقلى الفطائر في زيت محمّى على حرارة 180 درجة مئوية حتّى يصبح لونها بنياً ذهبياً. تُقدّم ساخنة.
شوربة لسان العصفور
شوربة لسان العصفور من أنواع الشوربة التى تتماشى مع الأجواء الحارة، لأنها خفيفة ولسيت كريمية، هى أيضاً لذيذة وسريعة التحضير وتصلح لمقدمة مثالية لوجبات الغداء، يمكنك تبديل مكرونة لسان العصفور بأخرى بالحروف إذا كان أطفالك يفضلونها.
المقادير:
1 ملعقة صغيرة زيت نباتى.
1.5 لتر مرقة دجاج.
75 جرام مكرونة لسان عصفور.
ملح.
فلفل أسود مطحون طازج.
الطريقة:
1. هذه خطوة اختيارية، فإذا كنتِ تفضلين لسان العصفور فاتح اللون، تخطى هذه الخطوة واضيفيه نيئ سخنى الزيت فى مقلاة ثم اضيفى لسان العصفور وحمريه مع التقليب المستمر، حتى يصبح ذهبى اللون، ارفعى المقلاة من على النار وصفى لسان العصفور من الزيت جيداً وضعيه جانباً فى طبق.
2. فى حلة كبيرة اغلى مرقة الدجاج على نار عالية، اضيفى لسان العصفور واطهيه مع التقليب إذا لزم الأمر لمدة 10 دقائق، أو حتى يكون طهى المكرونة « بالكاد لينة»، ارفعيها من الحرارة وقدميها ساخنة مع الليمون.
سلطة الكسكس والخضار المشوى
سلطة مغذية تحتوى على الكربوهيدرات من الكسكس والفيتامينات من الخضار. سريعة ولذيذة، وممكن ان تقدم فى الغذاء مع الدجاج المشوى.
المقادير:
1 فلفل احمر، منصف و منزوع البذور
1 فلفل اصفر، منصف و منزوع البذور
2 الكوسة، مقطعة الى شرائح سميكة
4 فص ثوم، وترك الجلد عليه
3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
1 بصلة حمراء، مقطعة الى شرائح سميكة
1 ملعقة صغيرة حبوب الكمون
1 ملعقة كبيرة معجون الهريس
50 جرام لوز مقشر كامل
250 جرام كسكس
300 مل مرقة خضار ساخنة
برش وعصير ليمونة واحدة
20 جرام نعناع، مقطع بغير انتظام
الطريقة:
سخنى الفرن على 200 درجة. قطعى الفلفل الى قطع بحجم الفم. اقلبى كل الخضار فى صينية خبز، اضيفى الثوم، 2 ملعقة كبيرة زيت والملح والفلفل وقلبيهم كلهم، ثم اشوى المزيج لمدة 20 دقيقة. اضيفى البصل والكمون والهريس واللوز. اشويه لمدة 20 دقيقة اخرى، ثم اتركيه ليبرد.
ضعى الكسكس فى وعاء كبير، صبى عليه المرقة، وغطيه، ثم ضعيه جانبا لمدة 10 دقائق ليتشرب المرقة. فرفريه بالشوكة.
فى وعاء التقديم، اخللطى برش وعصيرالليمون والزيت المتبقى. اضغطى لب الثوم من الجلد فى الوعاء، واهريسيه جيدا وقلبى فيه النعناع. صبى عليه الخضار، ثم اضيفى الكسكس فوقهم.
أم علي
من الحلويات المصرية اللذيذة و المغذية للصغار و الكبار و يمكن عملها في المنزل بسهولة بقطع الكرواسان أو الرقاق أو الجلاش المقرمش..أم علي أكلة من عهد المماليك، وسميت بهذا الاسم نسبة إلى أم علي زوجة عز الدين أيبك، أول سلاطين المماليك
المقادير:
8 قطع 600 ج من الكرواسان٬ متوسّطة الحجم، مقطّعة إلى أجزاء صغير
3 ملاعق طعام من الزبيب
3 ملاعق طعام من جوز الهند المجفف
3 ملاعق طعام من اللوز المحمّص
3 ملاعق طعام من الفستق المكسّر
1 علبة أو 397 ج من الحليب المكثف المحلى
1 ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيلا
4 أكواب أو 1 لتر من الماء
1 كوب أو 250 مل من الكريما السائلة المخفوقة
الطريقة:
1. امزجي الكرواسان المقطّع مع الزبيب، جوز الهند، اللوز والفستق في وعاءٍ للخبز.
2. .ضعي الحليب المكثّف المحلّى مع الفانيلا والماء داخل قدرٍ كبير وتُغلى المكوّنات ثم تُرفع عن النار اسكبي المزيج السابق مباشرةً فوق مزيج الكراوسان في طبق الخبز وضعيها جانباً لمدّة 5 دقائق أو إلى أن تمتص قطع الكراوسان أكبر كميّةٍ ممكنةٍ من السائل.
3. ضعي الكريما المخفوقة داخل كيس تزيين الحلويات ثم تُعصر الكريما فوق المزيج المحضّر في طبق الخبز.
4. ضعي طبق الخبز في فرنٍ محمّى على حرارة 200 درجة مئويّة مع استعمال الشواية و اطهي الطبق لمدّة 5 دقائق أو إلى أن يصبح الوجه ذهبيّاً ويُقدّم مباشرة.
5. يمكنكِ إضافة الكراميل، الشوكولاتة و أي نوع ـخر من المكسرات تفضلينة أثناء خبز حلوي أم علي بالفرن
بقلاوة بالفستق (سعرات حرارية أقل)
المكوّنات
لتحضير القطر:
½ كوب السكر 100 غ
1 كوب الماء 250 مل
1 ملعقة صغيرة عصير الحامض
1 ملعقة طعام نشاء الذرة, (لجعل القطرأكثر كثافة)
½ كوب الماء, البارد، ليُخلط مع نشاء الذرة
لتحضير البقلاوة:
1 رزمة عجينة الفيلو, مذوّبة في حال كانت مجلّدة
1/3 كوب الزبدة غير المملحة 75 غ, المذوّبة
1/3 كوب الماء, الساخن
½ كوب اللوز
¼ كوب السكر الناعم 50 غ, ممزوج مع اللوز
لتحضير الحشوة:
1/3 كوب الفستق الحلبي 200 غ
1 ملعقة طعام ماء الزهر
2 ملاعق طعام ماء الورد
1 علبة حليب نستله المكثّف المحلّى خالي الدسم 405 غ
5 شرائح خبز التوست الأبيض, المنزوع منه القشر
طريقة التحضير
لتحضير القطر: يُذوّب السكر مع الماء في مقلاة كبيرة ويُغلى المزيج ثم يُترك على نار هادئة. يُذوّب نشاء الذرة في الكميّة المتبقية من الماء البارد (2/1 كوب) ويضاف إليه عصير الليمون. ثمّ يضاف مزيج نشاء الذرة الى السكر والماء. يُحرّك بإستمرار على النّار لمدّة دقيقتين حتّى يصبح المزيج كثيفاً.
لتحضيرالحشوة: تُمزج كافة مكوّنات الحشوة في خلاّط كهربائي حتّى الحصول على مزيج متجانس. يُترك المزيج جانباً.
لتحضير البقلاوة:
تُدهن صينية 30 سم x 20 سم بالزبدة، وتوضع رقاقة واحدة عليها، ثم تُدهن بدورها بالزبدة. تُكرّر هذه الخطوة مع 5 رقائق إضافيّة.
تُوزّع الحشوة بتأنٍّ فوق الرقائق.
توضع رقاقة فوق الحشوة، وتُدهن بالزبدة ثم يُرش على وجهها القليل من مزيج اللوز.
توضع رقاقة أخرى فوق اللوز. تُرش بدورها بقليل من مزيج اللوز وتُكرّر هذه الخطوة مع الرقائق المتبقّية.
يُدهن الوجه بالزبدة المذوّبة، ثم تُقصّ الرقائق مع الحشوة على شكل خطوط متوازية للحصول على قطع بشكل المعيّن (ماسي).
تُخبز في الفرن على حرارة 185 درجة مئويّة لمدّة تتراوح بين 25 و30 دقيقة أو حتّى يصبح لونها ذهبياً.
يُسكب القطر البارد فوق قطع البقلاوة فور إخراج الصينيّة من الفرن.
يعتبر القريدس (الربيان) مصدراً ممتازاً للفيتامين B12 و مصدراً جيداً للحديد و الزنك.
النصيحة الثانية
تناولي قطعة حلوى صغيرة بعد وجبة الإفطار بساعتين أو ثلاثة! إنّ تناولها مباشرةً بعد الوجبة قد يتسبب بتأخير عملية الهضم وحدوث اضطرابٍ في مستوى السكر في الدم، مما يؤدي إلى ازدياد الرغبة في تناول المزيد من الحلويات!
[size=48]وصفة اليوم التاسع
[/size]
معكرونة لينغويني مع القريدس وصلصة البيستو
المكوّنات
لتحضير القريدس المشويّ:
2 ملاعق طعام زيت الزيتون 30 مل
3 ملاعق طعام عصير الحامض 45 مل, بالإضافة إلى بَشْره
½ ملعقة صغيرة الكمون المطحون
2 ملاعق صغيرة الملح البحري
750 غ الربيان, المنزوع القشرة والمنظّف
لتحضير صلصة البيستو باللوز:
½ كوب مسحوق اللوز
2 فصوص الثوم, المسحوق
1 وحدة متوسطة الفلفل الحار
½ كوب زيت الزيتون البكر الممتاز
4 ملاعق طعام الحبق الطازج, المقطّعة خشنة
4 ملاعق طعام البقدونس الطازج, المقطّعة خشنة
7 أوراق النعناع الطازج
2 وحدة متوسطة الطماطم, مقشّرة ومنزوعة البذور، ومقطّعة إلى مكعبات
1 رزمة باستا لينغويني, (أي المعكرونة السميكة)
8 أكواب الماء 2 لتر
½ كوب الماء 125 مل, الساخن
2 مكعبات مرقة الدجاج ماجي 20 غ
طريقة التحضير
في وعاء للمزج، توضع ملعقتان من زيت الزيتون وعصير الليمون الحامض وبشره مع الملح البحريّ وتُمزج المكوّنات جيداً. تُضاف حبّات القريدس وتُترك لتتشرّب التوابل لمدّة 10 دقائق.
يُشوى القريدس لمدّة 2-3 دقائق على كل جهة وفقاً لحجم كل منها إلى أن تصبح مطهوّة ثم توضع جانياً.
لتحضير البيستو: توضع بودرة اللوز والثوم والفلفل الأخضر وزيت الزيتون في خلّاط الطعام ثم تُخفق المكوّنات إلى أن تصبح معجونة متماسكة.
تُضاف أوراق الريحان والبقدونس والنعناع ثم يُخفق المزيج كله إلى أن تُقطّع الأوراق جيّداً. يُفرّغ المحتوى في وعاء، تُضاف الطماطم وتُمزج المكوّنات جيّداً إلى أن تختلط جيداً.
تُطهى المعكرونة في الماء المغلي إلى أن تصبح شبه مطهوّة، تُصفى المعكرونة ويتم التخلّص من الماء.
يُضاف الماء ومرقة الدجاج ماجي إلى قدر فارغ وتُحرّك إلى أن تذوب.
تُضاف المعكرونة وتُمزجان جيداً على حرارة منخفضة ولمدّة 5 دقائق.
تُضاف صلصة البيستو إلى المعكرونة ويُرفع القدر عن النار ويُمزج محتواه إلى أن يصبح متجانساً.
يوضع القريدس ويُمزج ثم يُقدّم الطبق على صحن كبير.
فطائر باللحم على الطريقة السعودية
المكوّنات
3 أكواب الدقيق العادي 420 غ
1 ملعقة صغيرة الملح
1 البيض
3 ملاعق طعام السمن
¾ كوب الماء 190 مل
للحشوة:
750 غ لحم البقر المفروم
2 حبات متوسطة الحجم البصل 300 غ, مفرومتان فرماً ناعماً
1 ملعقة صغيرة الفلفل الأسود المطحون
2 مكعبات مرقة الدجاج ماجي, مذوبان في 3 ملاعق كبيرة من الماء
2 أكواب زيت القلي
طريقة التحضير
يُنخل الدقيق في وعاء كبير. تُشكّل حفرة في الوسط ويُضاف السمن مع البيضة.
يُدعك الدقيق برؤوس الأصابع مع إضافة القليل من الماء تدريجياً حتّى تمتزج المكوّنات بالكامل بعضها مع بعض وتشكّل عجينة متجانسة.
تُقسم العجينة إلى 4 أجزاء. تُغطّى وتُترك جانباً لمدّة ساعة كاملة.
يُخلط اللحم المفروم مع البصل والفلفل الأسود ومكعّبي مرقة الدجاج ماجي المذوبان . تُحرّك المكوّنات جيداً بعضها مع بعض ثم تُترك جانباً.
يُرقّ كلّ جزء من العجينة، ثم يُقطّع باستخدام كوب إلى قطع مستديرة الشكل. توضع ملعقة كبيرة من مزيج اللحم في وسط كلّ قطعة وتُقفل من خلال فتل الأطراف.
تُقلى الفطائر في زيت محمّى على حرارة 180 درجة مئوية حتّى يصبح لونها بنياً ذهبياً. تُقدّم ساخنة.
شوربة لسان العصفور
شوربة لسان العصفور من أنواع الشوربة التى تتماشى مع الأجواء الحارة، لأنها خفيفة ولسيت كريمية، هى أيضاً لذيذة وسريعة التحضير وتصلح لمقدمة مثالية لوجبات الغداء، يمكنك تبديل مكرونة لسان العصفور بأخرى بالحروف إذا كان أطفالك يفضلونها.
المقادير:
1 ملعقة صغيرة زيت نباتى.
1.5 لتر مرقة دجاج.
75 جرام مكرونة لسان عصفور.
ملح.
فلفل أسود مطحون طازج.
الطريقة:
1. هذه خطوة اختيارية، فإذا كنتِ تفضلين لسان العصفور فاتح اللون، تخطى هذه الخطوة واضيفيه نيئ سخنى الزيت فى مقلاة ثم اضيفى لسان العصفور وحمريه مع التقليب المستمر، حتى يصبح ذهبى اللون، ارفعى المقلاة من على النار وصفى لسان العصفور من الزيت جيداً وضعيه جانباً فى طبق.
2. فى حلة كبيرة اغلى مرقة الدجاج على نار عالية، اضيفى لسان العصفور واطهيه مع التقليب إذا لزم الأمر لمدة 10 دقائق، أو حتى يكون طهى المكرونة « بالكاد لينة»، ارفعيها من الحرارة وقدميها ساخنة مع الليمون.
سلطة الكسكس والخضار المشوى
سلطة مغذية تحتوى على الكربوهيدرات من الكسكس والفيتامينات من الخضار. سريعة ولذيذة، وممكن ان تقدم فى الغذاء مع الدجاج المشوى.
المقادير:
1 فلفل احمر، منصف و منزوع البذور
1 فلفل اصفر، منصف و منزوع البذور
2 الكوسة، مقطعة الى شرائح سميكة
4 فص ثوم، وترك الجلد عليه
3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
1 بصلة حمراء، مقطعة الى شرائح سميكة
1 ملعقة صغيرة حبوب الكمون
1 ملعقة كبيرة معجون الهريس
50 جرام لوز مقشر كامل
250 جرام كسكس
300 مل مرقة خضار ساخنة
برش وعصير ليمونة واحدة
20 جرام نعناع، مقطع بغير انتظام
الطريقة:
سخنى الفرن على 200 درجة. قطعى الفلفل الى قطع بحجم الفم. اقلبى كل الخضار فى صينية خبز، اضيفى الثوم، 2 ملعقة كبيرة زيت والملح والفلفل وقلبيهم كلهم، ثم اشوى المزيج لمدة 20 دقيقة. اضيفى البصل والكمون والهريس واللوز. اشويه لمدة 20 دقيقة اخرى، ثم اتركيه ليبرد.
ضعى الكسكس فى وعاء كبير، صبى عليه المرقة، وغطيه، ثم ضعيه جانبا لمدة 10 دقائق ليتشرب المرقة. فرفريه بالشوكة.
فى وعاء التقديم، اخللطى برش وعصيرالليمون والزيت المتبقى. اضغطى لب الثوم من الجلد فى الوعاء، واهريسيه جيدا وقلبى فيه النعناع. صبى عليه الخضار، ثم اضيفى الكسكس فوقهم.
أم علي
من الحلويات المصرية اللذيذة و المغذية للصغار و الكبار و يمكن عملها في المنزل بسهولة بقطع الكرواسان أو الرقاق أو الجلاش المقرمش..أم علي أكلة من عهد المماليك، وسميت بهذا الاسم نسبة إلى أم علي زوجة عز الدين أيبك، أول سلاطين المماليك
المقادير:
8 قطع 600 ج من الكرواسان٬ متوسّطة الحجم، مقطّعة إلى أجزاء صغير
3 ملاعق طعام من الزبيب
3 ملاعق طعام من جوز الهند المجفف
3 ملاعق طعام من اللوز المحمّص
3 ملاعق طعام من الفستق المكسّر
1 علبة أو 397 ج من الحليب المكثف المحلى
1 ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيلا
4 أكواب أو 1 لتر من الماء
1 كوب أو 250 مل من الكريما السائلة المخفوقة
الطريقة:
1. امزجي الكرواسان المقطّع مع الزبيب، جوز الهند، اللوز والفستق في وعاءٍ للخبز.
2. .ضعي الحليب المكثّف المحلّى مع الفانيلا والماء داخل قدرٍ كبير وتُغلى المكوّنات ثم تُرفع عن النار اسكبي المزيج السابق مباشرةً فوق مزيج الكراوسان في طبق الخبز وضعيها جانباً لمدّة 5 دقائق أو إلى أن تمتص قطع الكراوسان أكبر كميّةٍ ممكنةٍ من السائل.
3. ضعي الكريما المخفوقة داخل كيس تزيين الحلويات ثم تُعصر الكريما فوق المزيج المحضّر في طبق الخبز.
4. ضعي طبق الخبز في فرنٍ محمّى على حرارة 200 درجة مئويّة مع استعمال الشواية و اطهي الطبق لمدّة 5 دقائق أو إلى أن يصبح الوجه ذهبيّاً ويُقدّم مباشرة.
5. يمكنكِ إضافة الكراميل، الشوكولاتة و أي نوع ـخر من المكسرات تفضلينة أثناء خبز حلوي أم علي بالفرن
بقلاوة بالفستق (سعرات حرارية أقل)
المكوّنات
لتحضير القطر:
½ كوب السكر 100 غ
1 كوب الماء 250 مل
1 ملعقة صغيرة عصير الحامض
1 ملعقة طعام نشاء الذرة, (لجعل القطرأكثر كثافة)
½ كوب الماء, البارد، ليُخلط مع نشاء الذرة
لتحضير البقلاوة:
1 رزمة عجينة الفيلو, مذوّبة في حال كانت مجلّدة
1/3 كوب الزبدة غير المملحة 75 غ, المذوّبة
1/3 كوب الماء, الساخن
½ كوب اللوز
¼ كوب السكر الناعم 50 غ, ممزوج مع اللوز
لتحضير الحشوة:
1/3 كوب الفستق الحلبي 200 غ
1 ملعقة طعام ماء الزهر
2 ملاعق طعام ماء الورد
1 علبة حليب نستله المكثّف المحلّى خالي الدسم 405 غ
5 شرائح خبز التوست الأبيض, المنزوع منه القشر
طريقة التحضير
لتحضير القطر: يُذوّب السكر مع الماء في مقلاة كبيرة ويُغلى المزيج ثم يُترك على نار هادئة. يُذوّب نشاء الذرة في الكميّة المتبقية من الماء البارد (2/1 كوب) ويضاف إليه عصير الليمون. ثمّ يضاف مزيج نشاء الذرة الى السكر والماء. يُحرّك بإستمرار على النّار لمدّة دقيقتين حتّى يصبح المزيج كثيفاً.
لتحضيرالحشوة: تُمزج كافة مكوّنات الحشوة في خلاّط كهربائي حتّى الحصول على مزيج متجانس. يُترك المزيج جانباً.
لتحضير البقلاوة:
تُدهن صينية 30 سم x 20 سم بالزبدة، وتوضع رقاقة واحدة عليها، ثم تُدهن بدورها بالزبدة. تُكرّر هذه الخطوة مع 5 رقائق إضافيّة.
تُوزّع الحشوة بتأنٍّ فوق الرقائق.
توضع رقاقة فوق الحشوة، وتُدهن بالزبدة ثم يُرش على وجهها القليل من مزيج اللوز.
توضع رقاقة أخرى فوق اللوز. تُرش بدورها بقليل من مزيج اللوز وتُكرّر هذه الخطوة مع الرقائق المتبقّية.
يُدهن الوجه بالزبدة المذوّبة، ثم تُقصّ الرقائق مع الحشوة على شكل خطوط متوازية للحصول على قطع بشكل المعيّن (ماسي).
تُخبز في الفرن على حرارة 185 درجة مئويّة لمدّة تتراوح بين 25 و30 دقيقة أو حتّى يصبح لونها ذهبياً.
يُسكب القطر البارد فوق قطع البقلاوة فور إخراج الصينيّة من الفرن.