منتدىS&T

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتدىS&T

منتدى عام متنوع


    الغذاء الصحي يقلل خطر الإصابة بالخرف

    الحاجS&T
    الحاجS&T
    مدير المنتدى
    مدير المنتدى


    عدد المساهمات : 3104
    تاريخ التسجيل : 07/10/2009
    الموقع : S@T

    الغذاء الصحي يقلل خطر الإصابة بالخرف Empty الغذاء الصحي يقلل خطر الإصابة بالخرف

    مُساهمة من طرف الحاجS&T السبت 12 أبريل 2014, 6:42 am

    الغذاء الصحي يقلل خطر الإصابة بالخرف M_635302177369003656

    هلسنكي / كشفت دراسة علمية حديثة أجراها فريق فنلندي أن تناول كميات كبيرة من الخضروات والفواكه والأسماك من شأنه أن يقلل من خطر الإصابة بمرض الخرف بنسبة 90%.

    وأبرزت الدراسة -التي قام بها فريق من العلماء في "جامعة شرق فنلندا" أهمية النظام الغذائي في جميع مراحل حياة الإنسان من أجل الوقاية من مرض الخرف وبخاصة في مرحلة منتصف العمر أي بين سن 40 إلى 50 عاما.

    وأوضح الفريق أنه عمد إلى إجراء الدراسة على 2000 شخص، وشارك في متابعة الدراسة 1449 متطوعا تراوحت أعمارهم عند بدء الدراسة بين 39 و65 عام وبلغت عند نهاية الدراسة 65 إلى75 عام .

    واستخدم فريق البحث في هذه الدراسة مؤشرا يعتمد على استهلاك مجموعة متنوعة من الأطعمة لتقييم العلاقة بين النظام الغذائي وداء الخرف.

    وصنفت الخضروات والفاكهة واٍلأسماك والدهون غير المشبعة من منتجات الحليب، ضمن المكونات الغذائية الصحية، بينما صنفت النقانق والبيض والحلويات والمشروبات السكرية والسمك المالح والدهون المشبعة من منتجات الحليب على أنها أطعمة غير صحية.

    وأشارت النتائج إلى إمكانية وجود تفاعل بين المواد الغذائية لذلك فمن المنطق النظر إلى النمط الغائي للشخص بأكمله.

    وتم في هذا البحث دراسة تأثير النظام الغذائي الذي يحتوي على الدهون المشبعة على الأداء الإدراكي للشخص بما في ذلك خطر إصابة بمرض الخرف بشكل منفصل.

    كما أظهرت نتائج الدراسة ارتباط تناول كميات كبيرة من الدهون المشبعة إلى سوء الوظائف الإدراكية وتردي الذاكرة وزيادة مخاطر الضعف الإدراكي خلال فترة الدراسة التي استمرت 21 عاما.

    وتبين أيضا أن تناول كميات كبيرة من الدهون المشبعة ارتبطت مع زيادة خطر الإصابة بالخرف بين أولئك الذين يحملون عاملا وراثيا لتطور المرض لديهم، في حين يمكن لمن يحمل العامل الوراثي لمرض الخرف تأخير تطور وظهور المرض من خلال تناول الزيوت النباتية والأسماك في نظامهم الغذائي.

      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء 07 مايو 2024, 5:41 am