منتدى الأخصائى

منتدى عام متنوع


  • إرسال مساهمة في موضوع

التغذية في علاج الاسهال!

شاطر
avatar
الحاج أبوهدى
مدير المنتدى
مدير المنتدى

عدد المساهمات : 3015
تاريخ التسجيل : 07/10/2009
الموقع : مدونة الأخصائى

التغذية في علاج الاسهال!

مُساهمة من طرف الحاج أبوهدى في السبت 22 أكتوبر 2016, 1:15 pm


هل التغذية في علاج الاسهال لها دور فعال أم ان الأمر يقتصر فقط على المعالجة بالادوية وتعويض السوائل واستخدام المحاليل لتعويض ما تم فقده؟ اليكم الخبر اليقين!

للاسهال مسببات عديدة، وبالتاكيد نوع العلاج في حالات الاسهال يعتمد على مسبباته وعلى مدى حدته والاعراض المرافقة له، وان كان السبب مرضي كالاصابة بعدوى طفيلية او جرثومية فيجب استخدام الادوية المضادة لها "المضادات الحيوية "، ولكن يجد العديد بان التغذية في علاج الاسهال هامة ايضا، فبعض انواع الاغذية قد تساعد في علاج الاسهال او تخفيف اعراضه، فما هي هذه الاغذية ذات الفعالية؟

الموز:

لطالما اشتهر الموز بدوره في علاج الاسهال، وهذه حقيقة بالفعل،فهو سهل الهضم ويحوي الالياف القابلة للذوبان  ومن اهمها البكتين pectin والاينولين  inulin، والتي تمتص الماء وتساعد على تنشيط حركة البراز في الامعاء، بالاضافة لكون الاينولين  inulin  يحوي مادة البروبيوتيك المهمة في تشجيع نمو البكتيريا المفيدة في  الامعاء، والتي لها دور كبير في علاج الاسهال وتخفيف اعراضه، كما ويحوي الموز على عنصر البوتاسيوم بكميات جيده، وبهذا يتم تعويض جزء مهم من الاملاح التي خسرها الجسم والتي تعد مهمة في حفظ توازن سوائل الجسم.

النشويات العادية من ارز ابيض وبطاطس مهروسة:

هذا النوع من النشويات تحديدا يعد سهل الهضم بسبب مكوناته القليلة من الالياف، وبالفعل يساعد على تهدئة حركة الامعاء وتخفيف تقلصاتها، ولكن ما يجدر ذكره بان طريقة التحضير يجب ان لا تشمل زيادة الدهون والزيوت لها، اذ انها ستلعب بهذا مفعولا عكسيا سلبيا.كما وان تناولك للخبز الابيض والبسكويت المصنع من الحبوب المنزوعة القشرة يساعد في تعويض بعض الاملاح في الجسم مثل الصوديوم، وتهدئة التقلصات المعوية.

اللبن الزبادي:

لربما من المعروف بان الحليب ومنتجاته قد تسبب الاسهال وتزيد حدته، الا ان الموضوع هو عكس ذلك بالنسبة للبن الزبادي، اذ باحتوائه على مادة البروبيوتيك فهو يساعد على ايجاد بيئة متوازنة ويشجع نمو البكتيريا النافعة في الامعاء.

التفاح:

تحوي قشرة التفاح الخارجية على الالياف القابلة للذوبان "البكتين" والتي لها دور كبير في امتصاص الماء في الامعاء وتليين البراز، وينصح عادة بسلق التفاح بقشرته مما يسهل هضمه، وتناوله من قبل المصاب بالاسهال.

اللحوم البيضاء (دجاج وديك رومي):

اللحوم البيضاء المسلوقة او المطبوخة على البخار مثل الدجاج والحبش هي مصدر عالي للبروتين وللمغذيات الغذائية المختلفة وستساعد بتعويض جسم المصاب بالاسهال وتغذيته دون ان تسبب اي غازات او نفخة او تفاقم في حالته، ولكن قد يحدث العكس لو كانت مقلية او مرتفعة الدهون.

شرب الاعشاب:

بعض الاعشاب لها مفعول مهدىء للامعاء مثل البابونج والنعناع وقد تساعد بالفعل عند شربها على استرخاء العضلات و تهدئة الامعاء وطرد الغازات وتخفيف التقلصات والتشنجات المعوية وتعمل كمضاد للالتهابات المعوية.

التوت والعنب البري:

يحتوي التوت والعنب البري على مضادات اكسدة قوية "anthocyanosides" تساعد في مكافحة الالتهابات ومقاومتها، وهي مصدر للالياف القابلة للذوبان مثل البكتين. كما وتحتوي على مواد قابضة تعمل على الحد من افراز السوائل والمخاط في الامعاء.لذا ينصح بشرب الشاي بالتوت البري او تناول التوت والعنب البري المجفف في حالات الاسهال.

الرضاعة الطبيعية:

معالجة اسهال الرضع عن طريق الاستمرار بالرضاعة الطبيعية هو الحل الامثل اذ لم يكن هناك مانع طبي، جنبا الى جنب مع تعويض السوائل واستخدام محاليل(الاماهة) الخاصة.

بالاضافة الى الانواع السابقة من الاغذية المنصوح بها، يجب على المريض مراعاة بعض العادات والسلوكيات ضمن التغذية في علاج الاسهال:


  • تناول عدة وجبات صغيرة طول اليوم وتفادي الوجبات الكبيرة والدسمة.
  • تجنب تناول المنبهات والمشروبات التي تحتوي على الكافيين.
  • تجنب الاغذية العالية بالدهون والمقالي والدسم.
  • تجنب السكريات البسيط والمحليات الصناعية.
  • التمهل قبل ادخال اي غذاء جديد الى نظامك الغذائي.
  • الحرص على تعويض السوائل والاملاح المفقودة.

مع تمنياتنا بالصحة والسلامة للجميع !
  • إرسال مساهمة في موضوع

الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء 21 أغسطس 2018, 12:20 am